新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新闻讯息 Altera 于 2016 年Maker Fair 展出友晶解魔术方块机器人
 





Altera 于 2016 年Maker Fair 展出友晶解魔术方块机器人

(友晶/新闻中心)

秒杀魔术方块!Maker Fair 新亮点

今日 FPGA 应用领域越来越广,许多复杂难题都可透过电机控制获得良好解答。2016 年的 Maker Fair 展会上,Altera (现为 Intel 子公司可编程解决方案部门) 所展出的友晶解魔术方块机器人,就是使用 FPGA 来处理复杂问题的一项有趣示范,以下为 Adam Savage’s Tested 的诺 (Norm) 访问 Altera 摊位的实况:

诺: 首先我想了解有关您如何做到这些以及如何使用您们这些技术,有些人可能还不知道,Altera 及您们所从事的工作内容?

赫尔曼: 好的,Altera 生产 FPGA 也就是可编程匣门数组。它基本上是一个巨大的可编程硅平台。可编程数字逻辑让你可决定你想要的逻辑电路。因此在过去的几年我们带来了一些小面包板,您知道大家对它们很熟悉,每一个小小的芯片就等于 10 平方码的面包板可让你任意设计逻辑电路,因此可以配置任何您想要的实例。

诺: 会比以往大家使用的 Libraries 和 API 来开发,还要能设计更底层的电路,可以优化到更复杂的电路,像是建构高速相机或是所有运算技术。

赫尔曼: 没错‧这个系统试图说明很多东西可以透过 FPGA 来做,它处理影像、深层运算、它试着解决魔术方块运算,然后它控制马达来转动魔术方块然后解开。

诺: 所以你们不只做板子,还利用闲暇用这么有趣的方式做像这样的项目来使用和执行板子。所以你能让它跑一遍并告诉我怎么组装吗?

赫尔曼: 当然!它的架设基本上是 8 个伺服马达而且基本上是线性动臂机构,以便它关闭及移除不同动臂机构,接着只要二对动臂机构做旋转。我想底部 LED 尝试侦测何种颜色和来自相机的颜色相同,并上传到 Cyclone V SoC 芯片中。这里需要做一些设定,按下按钮几分钟后您就能看到它开始解魔术方块。

诺: 好棒的完整展示。

赫尔曼: 显然不错,因为它完成后会往后拉,然后掉下来,你看魔术方块解出来了。

 

关于友晶解魔术方块机器人

友晶解魔术方块机器人,是由主板 DE1-SoC 控制,并配备多点触控子卡 MTL2 做为人机界面。

DE1-SoC 是一个强大的硬件设计平台,使用结合内建双核心 Cortex-A9 的 Altera SoC,整合 ARM 的 HPS 处理系统、周边及内存界面,硬件包含有:高速 DDR3、影音功能、网络功能...等。

Terasic 第二代多点触控 LCD 子卡 MTL2 是一个为 FPGA 应用打造的通用电容触碰屏幕。支持五点触控以及带有七吋 800x400 分辨率的彩色面板。附带的 IDE 连接线与 IDE-to-GPIO 转接卡 ITG 可以提供稳定的讯号传输以及使用在各种带有 2x20 GPIO 接口的 Terasic FPGA 开发板上。

除了解魔术方块机器人,友晶也相继推出六足机器蜘蛛机器人套件 Spider 及沿线自走车 A-Cute Car 套件 。丰富的教学器材及完整的售后服务,是人才培育教具绝佳的选择。

 

(Source: Adam Savage's “Tested”)

 

 

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 线上讨论