新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新闻讯息 友晶科技–大同大学 Altera FPGA 及 SOPC 技术研讨会
 





友晶科技–大同大学 Altera FPGA 及 SOPC 技术研讨会

大同大学邀请友晶科技举办的 FPGA 及 SOPC  技术研讨会,至今回响不断。

2009 年 5 月 8  日由大同大学邀请友晶科技共同主办的 Altera FPGA 及 SOPC 技术研讨会,用意在分享 Altera FPGA 及 SOPC 最新技术。教授三大主题:在 Altera DE2 上实作 USB 驱动程序,Altera DE2 上的 SD Card  控制原理,以及如何在 FPGA 上设计出高阶数字电视及音效合成 IC 之核心 IP。

与会来宾来自产官学界,包含友达光电、中华映管、大同、福华电子、工研院,台湾大学、阳明大学、交通大学、清云科技大学、台北科技大学、逢甲大学、世新大学、铭传大学、海洋大学、大同大学、长庚大学、台东大学等。业界先进关心如何学会快速设计出产品生命周期短暂的当红商品 (USB、SD/Flash Card、 MP3、DTV…),学术界来宾讨论主题,则围绕在本研讨会提供的许多工业等级参考设计,他们希望将所学带回学校,培育新世代的 IC 设计工程师。

大同大学电机信息学院院长,以及 Altera 台湾区总经理陈英仁先生莅临致词。陈英仁先生表示:「FPGA 取代 ASIC 将会是未来的市场趋势。由于电子产品需要快速进入市场 (time to market),因此具有可程序化功能的 FPGA,和 ASIC 相比,较能有效率的降低设计及光罩成本,将慢慢在各个市场领域取代 ASIC。」

友晶科技彭显恩总经理表示:「过去十年间,欧美地区的半导体产业,为了降低薪资成本,大多将较低阶的工程应用类工作外包、外移,因此欧美地区电机电子类科系所的学生,明白他们必须在就学期间内学会核心 IC 设计技术;大学教授们也肩负重任,必须将学生训练到毕业后能立即在竞争激烈的半导体产业生存。面对业界及学界希望学生在校时就能提升 IC 设计能力的强烈需求,Altera 请友晶科技创造了满足此需求的 FPGA 平台,及全套与工业界同步的完整硬软件教材,使这些学生毕业后能与工业界完全接轨,拥有一流的设计能力。」

会后,多位教授索取课程简报。北科大张阳郎教授等三位教授,皆因此希望在近期内就能成立 Altera 联合实验室。淡江大学翁庆昌系主任,与李世安教授表示:「 因了解到教授 IC 设计对大学教育的重要性,将在 99 学年度把数字逻辑必修课由大二前移到大一下学期开课。」 主办单位大同大学资讯工程学系,系主任郑福炯系主任表示:「大同大学目前为全国 Altera 联合实验室中,设备首屈一指的联合实验室。」 为了这次研讨会,大同大学添购了 40 套 DVD player、SD card、DE2 等器材,以便于实验上机之用。

本研讨会后续回响热烈。第一场次开放报名半小时内,报名人数竟达限额两倍多之谱。因此友晶科技已在 7 月 31 号加开第二场次,也应长荣大学邀请在 7 月 21 号举办 2009 年南部第一场技术研会。多位已一窥庙堂之美的教授极力邀请友晶科技增办场次,满足其他学校对丰富及最新的 EDA/SOPC 技术飨宴的需求;而这几场仍未能参与之教授亦表达遗珠之憾,频频询问。

友晶科技不断接到学校的央请。为此友晶科技已着手规画适合的时间与场地,各位来宾敬请期待,密切注意网站相关讯息。

 

友晶科技张育彰协理教授高阶 SOPC 设计技术

 
友晶科技教授高阶 SOPC 设计 USB 接口实例
 
友晶科技林秀蓉经理教授高阶数字电视 IC 设计技术
 
友晶科技介绍  DE2-70  的范例与接口 (24-bit CD 音质的编解碼 IC (Codec) 并有麦克风、line-in、及 line-out  接口、高端  TV Decoder、及 SXGA (10-bit) VGA DAC)
 
共有 86 位学员分两梯次参与研讨会
 
每位学员实际上机操作一组 DE2-70 三合一平台 (含 DE2-70、触控面板、及 500 万像素数字相机模块)
 
实验室中的 40 套 DE2 - 70 三合一多媒体开发工具包,具有各类多媒体影音及传输外围接口,及全系列之参考设计及免费 IP 核心,支应大同大学系统芯片智产设计课程所需。
 
教授们与友晶科技讲师深入讨论,互动良好
 
友晶科技讲师指导同学操作、回答学员问题
 
与会学员互助合作,交换心得
 

 

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 线上讨论