新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新闻讯息 【追踪报导】Altera 和友晶科技联合主办第十届亚洲创新设计大赛暨第二届亚太区研讨会
 





【追踪报导】Altera 和友晶科技联合主办第十届亚洲创新设计大赛暨第二届亚太区研讨会

 

2013 亚洲创新设计大赛 作品光耀国际!】

今年亚太FPG ​​ A 应用设计重大盛事,亚洲创新大赛于1113 日在充满了历史气息的六朝古都南京隆重举办。本届已是创赛以来第10 个年头,今年由美国半导体龙头Altera 、友晶科技及中国大陆的东南大学协办,并邀请到国内外著名专家及学者进行专业评比。参与队伍阵容坚强, 除来自两岸最顶尖的472 队同台较劲外,今年更有幸邀请到举世闻名剑桥大学的队伍来参与这一年一度的盛事。
 

 

Altera 资深总监传达创新大赛的重要性
 

本届两岸及国际参赛题目包罗万象,从学生的作品创意中可发现,FPGA 板的运用将广泛影响于我们未来生活的各层面,更拓展了FPGA 板设计的无限可能!由台湾大学简韶逸教授指导的队伍,设计出趣味十足的「SpeakING 」,让许多不谙于歌唱的人,能透过他们的设计,吟唱出动人的旋律;由清华大学马席彬教授指导的居家照护系统,可让不良于行的患者,能方便的在家中让医护人员远距离诊断;台湾科技大学林渊翔教授所带领的团队所展示的微创手术训练系统,增进了未来医生在进行微创手术的正确性和准确性,缩小开刀的伤口进而缩短恢复的时间等极富创意的作品共14 件进入决赛。经过两天如火如荼的比赛后,台湾大学的「SpeakING 」不负众望,以绝佳的创意和流畅的报告拿下年度总冠军,成为名副其实的台湾之光!

亚洲创新大赛不仅是学生展现创意和设计能力的平台,藉由国际级水准的发表场域,让两岸顶尖学校队伍与国外一流学府切磋,更是一个可让他们训练口头表达能力的绝佳会。此次进入决赛的台湾队伍,与对岸北京大学,清华大学等名校学子相互竞争。比赛当天各队浑身解数,让国际评审为之惊艳!透过大赛的优秀作品皆收录及发表于今年 亚太FPG ​​ 应用工程期刊(2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application) 期刊中,将亚洲区FPGA 创新的力量,于国际上发光!

 

【创新思维 设计关怀】

本届两岸及国际参赛题目包罗万象,学生的作品创意涵盖照护、娱乐、交通安全等层面,企图更贴近人们生活所需。作品所展现的高度实用性,除为人们带来更为便利的设计外,更传达出对社会关怀的细腻观察,完美诠释「科技始终来自于人性」的真谛。透过巧思,FPGA 板的运用将广泛影响于我们未来生活的各层面,更拓展了FPGA 板设计的无限可能!

■ 国立台湾大学─音痴救星!随心唱出动人歌声

 

SpeakING 」向国际评审示范实况


来自国立台湾大学电机工程学系,由简韶逸教授指导,张宜蓁、林世杰与伍庭晔所设计的「SpeakING 」,让许多不谙于歌唱的人,能透过他们的设计,吟唱出动人的旋律!利用Altera DE2-115 开发板, MATLABQuartus 内建的Mega Core Function 实现路中最核心的FFT 运算,整体的延迟绝大部分在于音讯段落的缓冲处理,大约在十毫秒的数量级,因此可达到在不需任何后制下,只需念出歌词再配上按键按出旋律,即可唱出有音调高低的曲子。此外,透过录音功能,还可在播放时点选为立体回声、Rap 或变慢等模式,增添生活趣味。

 

 

SpeakING 」精彩简报与示范实况

 
■ 北京大学深圳研究生院─创新交换系统,下一代网络福音

观赏网路影片时在精彩时刻当机?网购订单付款到一半页面消失?来自北京大学深圳研究生院,由李挥教授指导,詹谦、朱鸷璞、马丽所设计的负载均衡型多路径自路由交换系统,能够有效的缓解网路堵塞问题,给下一代网络提供高质量服务。通过合并多级互连网络(MIN) 和集中器提出了一种新的多路自路由织物,使用相同的两个MSSS, 在一个Altera Stratix IV FPGA 上构建负载均衡的多路径自路由交换结构和实现系统模型,经过在各种网络环境测试,相信可在网路使用量爆炸的时代,提供一剂舒缓良方!

向国际评审展示说明作品

获得特等奖( Gold Medal Award )殊荣

 

■ 清华大学─三维空间轮廓测绘机器人,保全救灾一把罩

 近年来天灾频传,然不利人员抢救的现场又是影响救灾最大的困境,如何在黄金时刻提升救灾效率,便需要可依地势进行探测的高科技发明。来自清华大学精密仪器系,由孙利群教授指导,丁武文、 ​​ 郭崟、张文昌、肖晓飞设计的三维空间轮廓测绘机器人,便可用于隧道测绘、山洞内部轮廓测绘等应用。以Altera DE2-115 開發版為基礎,通过机械扫描机构,在未知山洞等陌生环境中可以实现内部三维轮廓的测绘,由于是远程遥控履带输送,可在一些特殊环境如火山附近的山洞,坍塌的房屋等环境中进行内部结构测测绘,不仅可保护相关工作人员的安全,更能有效侦测,降低灾害发生。

三维空间轮廓测绘机器人队伍

获得特等奖( Gold Medal Award )殊荣

 
■ 湖北大学─IC 身份认证系统,高效保证信息安全

 进入资讯时代,各式资讯透过网路搜集至云端资料库,一旦遭骇客入侵将会是一大危机。来自湖北大学,由刘文超教授指导,崔宇、邱浩、刘成设计的IC 身份认证系统,则可有效提供高效能信息安全管理。利用AlteraDE 2系列FPGA 母板及Nios Ⅱ为基础,以物理层不可克隆函数(Physical Unclonable Function  theory )认为每个芯片皆有独特的功能,类似于人类的指纹,借此找出代表该芯片的密钥。此法适用于任何集成电路,一旦加以普及,对于众多电子产品,如计算机,手机,U 盘,甚至是银行卡,身份证都能有效保证信息安全,极大程度地扼制盗版与信息盗窃犯罪。

向国际评审展示说明作品实况

获得特等奖( Gold Medal Award )殊荣

 

■ 重庆大学─智能泊车系统,利用手机可自动完成泊车

来自重庆大学通信工程学院,由何伟教授指导,裴楷、李佩瑞、孟萍萍设计的基于Nios II 的智能泊车系统,能够有效降低泊车事故率,减轻驾驶员的操作负担。以Nios II 软核为核心处理器,通过摄像头采集车位信息,利用超声波传感器实现测距功能,采用网口和无线路由器完成与Android 手机的数据通信,设计驱动电路控制车的运行。换言之,可以通过手机实现对车的实时操作,完成泊车功能。甚至,能够根据图像和测距信息,车可自动完成泊车操作,是迈向自动化生活的一大步。

 

向国际评审展示说明作品实况

作品展示

获得一等奖( Silver Medal Award )殊荣


■ 重庆大学─眼动控制 癱瘓病患福音

畅销著作「潜水钟与蝴蝶」,描述的便是因中风而导致全身瘫痪的作者本人,仅能透过眼球的眨动与外界沟通,透过书本的问世,作者为全身瘫痪的灵魂发声,他们依旧活在这世上,只是别忘给他们一个可对外沟通的可能。而由何伟老师指导,来自重庆大学通信工程学院,黄科,陈秋香,叶文杰所设计的眼动控制系统,将有望成为瘫痪病患的发声工具。以Altera DE2 开发板为核心器件,通过FPGA 完成人脸特征检测、图像阈值分割、瞳孔及光斑中心定位、二维坐标变换等算法计算出人眼盯视位置。结合眨眼动作或者根据盯视时间长短就可以控制对可视目标的选择。借助该系统,残疾人能够方便地进行人机交互,从而能够达到提高其自主能力的目的,而这将会是残疾人的一大福音!

向国际评审展示说明作品实况

获得一等奖( Silver Medal Award )殊荣


■ 上海大学─目标跟踪 一切尽在掌握中

来自上海大学通信与信息工程学院,由陆小锋老师指导,杜志颖,王姝慧, 裴栋彬所展示的「视觉目标跟踪模型设计」,是以Altera DE2-115 平台提供的多媒体电路设计资源所搭建。透过CamShift 算法与并行粒子滤波跟踪算法,不论在简单场景、色彩丰富的复杂场景、复杂目标场景、昏暗场景或什至是有遮挡物的场景皆能清楚辨析目标物。此设计的运用范围甚广,不仅能提供战时恶劣环境下的目标追踪外,更可提升日常监视录影器、行车记录器等影像效能,有效保障人身财产的安全!

向国际评审展示说明作品实况

获得一等奖( Silver Medal Award )殊荣

 

■ 中山大学─视频实时3D 卡通化 带你领略卡通世界的五彩缤纷

由郭建平老师指导,来自中山大学物理科学与工程技术学院微电子学系,钱少萍,梁玉群设计的作品「Video to Real Time 3D Cartoonlization 」,以Altera DE2 開發板為基礎,透過即時影像搜索及边缘加粗,平滑图像颜色,取得卡通形象。再以提取绿色和蓝色分量,合成三维图像时所需要的合适的角度,生成三维卡通形象。透過连续的图像视频,得到一个三维动画视频。不僅增加視覺觀賞的選擇,更提升影像多元应用效益。

向国际评审展示说明作品实况

获得一等奖( Silver Medal Award )殊荣


【多方耕耘 放眼国际】

今年奖项竞争激烈,参赛作品水准较往年提升,许多作品兼 ​​ 具创意与实用价值,显现两岸 数位技术日臻成熟,长期耕耘FPGA 人才的努力逐渐开花结果。为鼓励更多优秀FPGA 创新作品参赛,本届大赛的奖金奖品总值高达450 万元!特等奖队伍更可获颁奖金1000 美元,与价值8000 美元高阶开发平台一组( 总值约台币27 万元) 。决赛当日,大会邀请剑桥大学的Dr. Theo MarkettosAltera 大学计画资深总监兼多伦多大学教授Dr. Stephen Brown 等国际级评审,各队无不使出全力,吸引国际评审目光,以亚洲创新大赛作为实现梦想的平台!

特等奖(Gold Medal Award )由国立台湾大学队伍「SpeakING 」、国立台湾科技大学队伍、北京大学深圳研究生院队伍、清华大学队伍及湖北大学队伍共五队获得。一等奖(Silver Medal Award )得主包括健行科技大学队伍、国立台湾大学队伍「iCoach 」、国立清华大学队伍、义守大学队伍、重庆大学两组队伍、上海大学队伍及中山大学共七队获得。压轴的年度总冠军(Champion of the year ),则是颁给国立台湾大学队伍「SpeakING 」,以绝佳的舞台魅力与作品创意,打败北京大学、清华大学等对岸名校学子,获得国际评审一致好评,实至名归夺得年度总冠军奖座!

台湾大学学生林世杰、张宜蓁、(伍庭晔)荣获2013 亚洲创新设计大赛年度总冠军!

2013 亚洲创新设计大赛颁奖典礼在掌声中圆满落幕,参赛学生与教授多表达对大赛的肯定,也相当重视能在大赛展现作品的机会!大赛优秀作品将收录于【亚太FPG ​​ A 应用工程期刊(2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application) 】 期刊中。本刊甫于2012 年发行便广受好评,今年扩大比赛规模,收录更多精彩文章,电子书版本也将开放免费下载,使志在投入产业之师生能以此平台与全球顶尖企业接轨,也得以在未来进修国内外专题型工程硕博士学位时有相关发表成果。友晶科技总经理彭显恩表示:「亚洲创新大赛已举办十个年头,坚持继续承办大赛,便是相信透过国际平台让学子挥洒创意,FPGA 创新的态度与能力将会深化扎根。」藉由国际级的发表场域,不仅能协助学子走出校园,透过观摩并交流目前FPGA 领域的最新趋势,顺利接轨学界及业界,放眼国际!

 

【延伸閱讀】
2013 亚洲创新设计大赛官方网站
亚太FPG ​​ 应用工程期刊(2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application)
2013 亚洲创新设计大赛精彩相簿回顾

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 线上讨论