新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
书籍 逻辑电路设计 DE2-115 实战宝典
 





Book-DE2-115

逻辑电路设计 DE2-115 实战宝典

打造下一世代科技尖兵

半导体和芯片设计产业的高速起飞,让传统电机电子教学课程产生了巨大变化,学生毕业只具备理论不再足够;业界要求学生们在出校门前就要能具备实务设计能力的强大压力,让教师和学生开始寻求改变的方法。

许多电机电子核心设计课程因实验平台不足,其教学内容与实验课程受到极大限制,再加上没有许多工业界产品设计实例可供教师与学生参考,学生在校所学与业界需求严重脱钩。有感于此,Altera 全球大学计划于7年前与友晶科技合作,积极推行全球大学计划,友晶科技以革命性的创新,设计出 DE2 平台将业界实战的丰富设计经验带入电机电子教学领域,为世界各大学及研究所提供最尖端的 FPGA 技术、开发平台及丰富的软件和教材,力求全球的教师和学生能站在同一起跑线上。

截止今年为止, 全球已超过一千多所大学及研究单位以友晶 DE2 系列平台成立了联合实验室和培训基地,超过十万套友晶设计生产之 DE系列平台,搭配相对应教材,在这千所顶尖大学陆续铺开。从大一的计算器概论、大二的数字电路设计、大三的微处理机原理、大四的SOC/IC/CPU设计、到学生毕业专题,都在以 DE2 为主的系列平台上完成革命世代教学。目前设有 DE2 系列平台用于大规模课程教学的欧美著名大学包含:加拿大多伦多大学、伊利诺大学香槟分校、密西根大学、英国剑桥大学、康奈尔大学、普渡大学、加大柏克莱分校、麻省理工学院、美国空军基地、马里兰大学、英国伦敦帝国学院、滑铁卢大学、瑞典皇家理工学院及众多国家排名第一的顶尖大学。美国最大的空军基地更公开赞扬友晶DE2 平台为有史以来品质最好,文件及范例最完整之 FPGA 教学平台。

在 DE2 平台的铺开下,已举办多年的亚洲创新设计大赛,每年都吸引了数百余队伍报名参加,参赛团队需合作利用友晶DE2平台创作全新作品,呈现创意。 2010年,在北京清华大学举办的两岸创新设计大赛总决赛中,两岸顶尖的十个队伍,在全球数百位与会的国外教授前面,以流利英文将他们耀眼的作品展现在世人面前,得到了无数的掌声,并且让国外教授了解到现今大陆和台湾的学生在求学阶段,就能完成那么多在过去只有业界资深工程师才能设计出的产品。

今年的台湾区创新大赛的决赛日当天,更是吸引了许多电视媒体及报纸争相报导学生的作品,最令世人瞩目的是,许多杰出作品只是大三数字电路课程中一个作业,这是我们看到最大的改变!很多学生表达对我们的感谢,他们说: 是因为这 FPGA 平台上有许多全球设计范例及源代码,加上老师在教学上的不断创新努力,才让他们拥有了这扎实的设计能力,不再害怕出校门后的严酷职场挑战 !

然而,能接受如此完整训练的顶尖学生毕竟只是少数,我们希望能让更多的教师和学生了解在数字逻辑/SOC 教学上的创新努力,让所有的新一代学子,都能在最好的 IC/SOC 教学环境下,学到扎实的设计能力;在毕业后,投入产业创新,成为国家的新经济尖兵。

为了达成这个目标, 在硬件平台上,我们率先推出搭载低功耗 Cyclone IV E 系列之 DE2-115 开发平台!高达 114,480 逻辑单元,囊括工业等级设计规格,首度让学界与工业界同步获得最新一代 FPGA 硬件系统用于教学。在软件及教材上,我们特地邀请在产学界对FPGA及SOC 教学及研究上有着卓越贡献的廖裕评教授及陆瑞强教授为此最新 DE2-115 平台执笔撰写教材。

并且为了能给予学生更多的业界实战经验,在友晶科技林秀蓉经理带领下的研发小组将过去十年在许多高阶晶片设计的精髓,无私分享出来并以深入浅出的方法来教导读者。我们期待以最好的教材和最强大的 FPGA 平台,与教师们合作打造出下一个世纪的设计尖兵。

最后,通过 DE2 系列平台在全球的铺开,全球校际间的作品和教学成果分享得以开展,我们期许共同激发出更多创新作品并能培养出具有高度国际视野的顶尖的设计人才!



作者序 目录
新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 线上讨论