新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 Innovate FPGA 全球創新大賽 2009 亞洲創新設計大賽 台灣作品光耀國際
 





2009 亞洲創新設計大賽 台灣作品光耀國際

【訊息稿】 November. 1 2009
 

國際競賽冠軍出爐 頂尖學子勇奪佳績

「2009 亞洲創新設計大賽」由友晶科技與 Altera 聯合舉辦,今年在立法委員李復興先生與美商大廠 Linear Technology (凌力爾特) 及 ISSI (矽成半導體) 的大力贊助下,規模空前盛大!來自全台大學院校共 133 組頂尖團隊,從半年前開始啟程,一路上越過艱辛考驗及挫敗,不斷超越自我,最後 31 組隊伍脫穎而出,在 10 月 31 日踏進總決賽殿堂。
旗海飄揚!激勵勇士們的士氣,準備大展身手!
 
旗海飄揚!為勇士們指引挺進光榮殿堂
 
精心準備的獎牌,將頒發給最優秀的隊伍
 
精心準備的獎座,每一座都代表著無上榮耀
 
抵達決賽現場!開始最後光榮戰役
 
雲集各方高手,一同見證光榮的時刻!2009 亞洲創新設計大賽正式開跑!
 
經過一番激烈競爭,至今決賽優勝隊伍終於出爐! 元智大學為最大贏家,入圍三組各有優異表現,不僅勇奪冠軍及季軍,遺珠佳作亦接受電視報導,大獲好評!國立虎尾科技大學勇奪亞軍;季軍分別由國立東華大學、元智大學、銘傳大學的優秀團隊獲得。

【最終決戰備受注目 大賽評審陣容堅強】

10 31 日當天,來自國外及台、清、交頂尖大學的傑出教授及業界專家擔任評審,給予學子最專業的評點與建議。評審團隊包含了:台灣大學電機系王勝德及黃俊郎教授、清華大學資工系黃稚存教授、交通大學電子工程系的江蕙如及張添烜教授、台灣科技大學電子工程系林昌鴻教授。業界評審團隊包含 Altera 、美國艾睿電子、及友晶科技等公司之資深技術主管。

來自台、清、交等頂尖大學的傑出評審,給予學生最專業的講評
 

今年為了使參賽隊伍有直接面對國際大師之演示機會, 邀請到美國 Altera 大學計劃總監 Dr. Stephen Brown 擔任英文組榮譽評審,讓學子展現英文專業演說能力;中國區 Altera 大學計劃負責人徐平波經理也親臨現場,與臺灣學子交流兩岸技術文化。

左起為 Linear 台灣區總經理簡博文先生、 Altera 台灣區總經理陳英仁先生、 中國區 Altera 大學計劃負責人徐平波經理 、 美國 Altera 大學計劃技術總監 Dr. Stephen Brown
 
美國 Altera 大學計劃技術總監 Dr. Stephen Brown 上台致詞,表達對台灣學子的讚賞及期待!
 
友晶科技總經理彭顯恩先生,宣布決賽開始。
 
決賽開幕致詞由亞洲創新大賽發起人,也同時身為多倫多大學電機系教授及Altera大學計劃總監的 Dr. Stephen Brown 擔任,接著由友晶科技總經理彭顯恩先生簡短演說,為學生打氣並宣布決賽開始!

【前衛創新思維 設計關懷經典】

透過此次大賽得獎名單可窺見一個特色即是,台灣區學子的創意皆以「人」為出發點,並貼近時事及高度實用性,無論是保全、照護、娛樂等,皆以為人類帶來方便生活為主。其中細膩巧思更充滿無限社會關懷,呈現「科技始終來自於人性」的真意。這些創新設計,讓原本單調的晶片系統開發出無限精采的生活性能。
卡通情節現實實現 男聲女聲隨意變

將變聲器搬入現實!台大學子向 Dr. Stephen Brown 展演作品
 
台灣大學電機系馬克威、陳儀哲、甘家豪的「 FPGA 語音音色轉換系統」
 

來自台灣大學電機工程學系馬克威、陳儀哲、甘家豪的「 FPGA 語音音色轉換系統」,將卡通「名偵探柯南」中,將柯南所使用的蝴蝶結變聲器搬入現實。利用 Altera DE2 平台提供的人性化的使用介面,可儲存多種人聲於資料庫,變聲目標不需侷限於某個個人的聲音。 DE2 Control Panel 可以輕易將 SDRAM 和 SRAM 中之資料讀出或寫入,使用者可以在每次製作完資料庫後都將資料讀出備份,要使用時再將其載入即可。實現名卡通「名偵探柯南」中隨意變聲的夢想!

 
弱視朋友重見光明 迎接繽紛新視界
以 FPGA 平台結合影像處理,強化色彩對比,使弱視朋友世界更繽紛!
 
陽明大學「以 FPGA 實現色彩強化之即時影像於弱視輔具」,造福弱視者
 
而由陽明大學醫工所的杜育維、葉忠信、趙偉光的作品「以 FPGA 實現色彩強化之即時影像於弱視輔具」,在科技與醫療領域中達到一次完美的平衡!以影像處理配合 FPGA 快速演算,建構出一套能改善弱視者生活品質的弱視輔具。以濾波強化取代影像放大,避免視野縮小的副作用;以色彩強化突顯物體的色彩,讓弱視者可以更直觀的理解所看見的影像;以頭戴式螢幕實現立體視覺,使用輔具時不易有落差感;以 FPGA 架構實現每秒可高達 64 張畫面的即時影像,反映即時資訊。多樣功能讓輔具更能融入弱視者的日常生活中,提供動態活動時的幫助。
 

偵搜履帶機器人 救災前線新英雄

元智大學「即時監控偵搜履帶式機器人」,保全救災一把罩。
 

基於近來天災頻傳,如何讓搜救更有效率,能在緊急時刻前往第一線救援,是為當今重要的課題!元智大學電機工程學系張育齊、洪博文的作品「即時監控偵搜履帶式機器人」便在眾人期待下誕生。

以 FPGA 為架構之下所設計出的智慧型偵搜履帶機器人,具備有低價位高性能比的控制系統的優勢。保全方面可以運用在樓層的巡邏、定點監測;救災方面可以應用於化學災害、地震、坍方、勘探危險物品、撤離爆裂物等。智慧型偵搜履帶機器人除了能夠影像探勘,並提供影像辨識功能;以履帶式的驅動方法操作,可有效的克服地形起伏所造成的障礙。若能成功量產,對於社會的幫助將無可限量!

 
冠軍:高度智慧機器人 目清步穩順利奪冠
冠軍隊伍元智大學學生講解作品概念
 
作品「機器人智慧型控制系統」搭配生動講解,評審聽得津津有味!
 
利用 FPGA 平台的優異功能,讓人形機器人不只看得清更行得穩!
 

冠軍 -
由元智大學電機工程系碩士生陳志瑄與張家榮的「機器人智慧型控制系統」一舉奪冠! 陳志瑄同學表示,過去由於機器人平衡問題難以解決,市面上多為輪型機器人。此次作品結合了機械視覺以部分硬體實現演算法提高及時性,以求清楚辨識目標物;而搭配的慣性導航系統 (Inertial Navigation System ,INS ) 的姿態感測器 (取自知名遊戲機 Wii 也有的平衡機制陀螺儀以及加速度規),完美達到動態平衡,成功解決人形機器人「走路不穩」的問題!由電子羅盤、結合超音波感測與紅外線測距,更可達到避障功能,讓人形機器人不只看得清更行得穩!

 
亞軍:動態影像追蹤 犯罪無所遁形
亞軍作品「以 FPGA 實現即時動態影像追蹤系統」
 
亞軍 -
國立虎尾科技大學資訊工程所,繆孝君同學的作品「以 FPGA 實現即時動態影像追蹤系統」拿下。一改過往監視錄影系統只能以固定方式進行監控,此作品實現追蹤移動物體的功能。可快速偵測人臉及膚色,以多種角度拍攝可疑人事物的特徵,提供警察單位偵辦刑案有利的參考依據,對維護社會治安有相當大的助益!
 
季軍:各有千秋 難分仲伯
在場佳作表現皆相當搶眼,難分仲伯。因此季軍共取三名,分別由國立東華大學、元智大學、及銘傳大學囊括。
 
東華大學:提琴學習日誌 悠揚樂聲不是夢

季軍作品「我的提琴學習日誌」

 
優美提琴樂聲與 FPGA 平台的完美結合!
 
季軍 -
東華大學電機工程學系藍翎爾、邱信哲、游宇翔同學的作品「我的提琴學習日誌」,在會場傳出陣陣悠揚琴聲,令觀眾評審皆流連忘返。此作品提供一般提琴樂器練習時的輔助工具,提升提琴演奏者對於手指按壓於琴弦上正確位置的精準度,讓提琴能發出正確音準。讓練習者不但可以立即知錯能改,隨時掌握自己的學習狀況,也可設計個人化學習日誌,在過程中觀察自己持續進步的幅度。
 
元智大學:超完美保母  BABY 開心家長放心
季軍作品「自主式多功能保母機器人」
 
季軍同學向 Dr. Stephen Brown 介紹作品概念
 
季軍 -
元智大學電機工程學系研究所的余政達、戴嘉宏、吳秉洲所呈現的作品「自主式多功能保母機器人」,以嬰兒的照護為出發點,使用 FPGA 晶片 ( DE1 ) 整合直流馬達控制、超音波感測、紅外線測距、人體紅外線感測、電子羅盤、全球衛星定位系統、攝影鏡頭、及藍芽傳輸模組之機器人控制系統,讓保母機器人不僅可以自動搖搖籃,還可以藉由內建的攝影系統,掌握小嬰兒最新動態,讓小嬰兒開心家長也放心!
 
銘傳大學:隨心「手」欲 彈指之間 音樂無國界
季軍學生向 Dr. Stephen Brown 講解作品概念
 
季軍 -
銘傳電子工程系洪彥倫、康凱儒、蔡竣宇,是此次大賽中的亮點。集結不同人種的異國學生,想法更加創新國際化,特別引人注目。作品「 Hand Gesture-controlled Music Player 」活用音響設計,只要靠著視訊系統與程式辨識手勢,即可操作音響音量大小。拇指朝上比出讚的手勢可調大音樂音量,反之拇指朝下則使音量變小。與眾不同的作品,結合動感手勢及樂曲,充滿青春活力及娛樂功能。

【眾星雲集頒獎典禮 親自頒發最高榮譽】

頒獎典禮到達決賽最高潮!冠軍獎由美國Altera大學計劃總監 Dr. Stephen Brown 頒發!冠軍隊伍學生獲頒新台幣 50,000 元獎金、榮譽獎牌、榮譽證書、以及 Altera DE2 多媒體平台;亞軍獎則由Altera中國區經理徐平波先生頒發。亞軍隊伍獲頒新台幣 30,000 元獎金、榮譽獎牌、榮譽證書、以及 Altera DE2 多媒體平台。三名季軍則由立法委員李復興先生親自頒發獎項,以鼓勵優秀學生。季軍隊伍各獲得新台幣 10,000 元獎金、榮譽獎牌、榮譽證書、以及 Altera DE2 多媒體平台。
 
美國 Altera 大學計劃總監 Dr. Stephen Brown 頒發冠軍隊伍
-- 元智大學電機系「機器人智慧型控制系統」
 
Altera 中國區經理徐平波先生頒發亞軍隊伍
-- 國立虎尾科技大學資工所「以 FPGA 實現即時動態影像追蹤系統」
 
立法委員李復興先生親自頒發季軍隊伍 -- 東華大學電機系「我的提琴學習日誌」
 
立法委員李復興先生親自頒發季軍隊伍 --元智大學電機所「自主式多功能保母機器人」
 
立法委員李復興先生親自頒發季軍隊伍
-- 銘傳電子工程系「 Hand Gesture-controlled Music Player 」
 
而引領學生奪得尊榮的指導教師,亦獲得了卓越導師獎盃、榮譽證書。其中冠、亞軍指導教師,各獲得新台幣 10,000 元獎金。
為鼓勵 31 隊在決賽現場成功演示作品之學生隊伍,在展演完成後,皆由 Dr. Stephen Brown 親自頒發優等作品獎,並合影紀念!
2009 亞洲創新設計大賽頒獎典禮,最後在評審的讚賞及眾人的掌聲中圓滿落幕。許多在場的教授及學生皆表示,此次大賽給予學生一個難得的機會,讓他們能夠把辛苦成果呈現在國際上!而有許多此次沒拿到大獎的隊伍,在賽後更表示對得獎作品的激賞,並相約明年再戰!
 
冠、亞、季軍參賽隊伍與評審主辦單位全體,齊聚一堂盛大合影!

 

2009 亞洲創新設計大賽圓滿落幕!
在座佳賓合影左起為:友晶科技總經理彭顯恩先生、 Altera 台灣區總經理陳英仁先生、美國 Altera 大學計劃技術總監 Dr. Stephen Brown 、立法委員李復興先生、中國區 Altera 大學計劃負責人徐平波經理
 
 

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube