新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 Innovate FPGA 全球創新大賽 2011亞洲創新大賽臺灣決賽,Top5隊伍出爐,年輕學子創意驚艷全場
 





2011亞洲創新大賽臺灣決賽,Top5隊伍出爐,年輕學子創意驚艷全場

Sep 24 , 2011【 台北南港展覽館 】

已連續八年由友晶科技及 Altera 公司主辦,安捷倫科技,矽成積體電路,淩力爾特公司,及立法委員李復興辦公室協辦的「亞洲創新設計大賽 」,9/24在台北南港展覽館熱烈登場!本屆比賽共吸引全台大學院校近一百隊報名參賽,學生們利用 Terasic 的 DE2 開發平台做為基礎,創造出精彩作品!這場 FPGA 設計比賽邀請到不少重要頒獎嘉賓,包含經濟部技術處吳明機處長、工研院產業服務中心徐紹中主任、代表教育部高教司的梁學政專委以及李復興立委都蒞臨會場;評審陣容除了來自友晶科技研發團隊,還包含全球最大 FPGA 公司 Altera (亞爾特拉公司),首屈一指的量測公司 Agilent (安捷倫科技),高效能記憶體公司 ISSI (矽成積體電路),電源 IC 大廠 Linear (淩力爾特公司),及工研院專家,請到各界人士一同共襄盛舉!此外,今年主辦單位還新增了「人氣王」獎項,鼓勵學生們主動地爭取來賓的青睞!

今天的決賽由台大電機系簡韶逸教授領軍的陳亭妤、童文及曾理設計出的「Makeup Simulation System」拔得頭籌!三人獲頒新台幣柒萬元獎金以及價值新台幣 35 萬元的 FPGA 開發平台一組!「Makeup Simulation System」是一套妝容模擬器軟體,使用者只要先用它拍一張素顏照片,使用觸控螢幕將五官定位,再選定眼影、唇蜜以及腮紅顏色後,就可以看見上妝後的模擬效果!這款設計讓女性朋友們省去試用彩妝的時間,減去上妝及卸妝步驟,而達到減低對皮膚傷害的目的。這個作品還可進一步內建預設妝容!像是甜美氣質妝、煙燻妝、Party 妝等等,讓使用者可以不用真正上妝就能了解各式妝容是不是適合自己,再來選定實際化妝的樣式。女性朋友將可避免在專櫃試妝時,旁人來來去去的尷尬感;若應用於網路商店,也可以輕鬆看見產品試用的妝感!

本隊同學表示,很開心能夠參加「亞洲創新設計大賽 」,這一路走來三人不斷地學習成長,能從解決問題的過程中學習也的確是十分珍貴的經驗。三人以這個題目參加比賽,希望在一個男性遠多於女性的領域中,能夠造成一點驚豔;她們也真心認為當初決定報名比賽是一項非常正確的決定,並且感謝 Altera 及友晶科技能提供這樣難得的機會。

亞軍隊伍以「AR-based Virtual Fitting」聚焦全場目光,抱回價值新台幣 10 萬元的 FPGA 平台以及獎金新台幣三萬元!本隊同樣由台大電機系簡韶逸教授指導,由蔡博安、郭育昕以及王鼎鈞同學設計的「AR-based Virtual Fitting」為一款實境試穿機,藉由雙攝影機的方式,讓使用者不必實際試穿鞋子就可透過螢幕看見自己試穿新上市鞋款的模樣,得以省去傳統試鞋所花的時間與精力。使用者可以在遠端輕鬆選擇不同鞋款一一試穿,以「擴充實境」為核心概念的實境試穿機透過使用大量硬體電路,克服了既有試穿軟體無法達到等身比例顯示的問題,完整表現了試穿的感覺。有了「AR-based Virtual Fitting」,消費者不必親至實體商店也能體會真實試穿的感覺,實體商店也可利用這個設計省下試穿空間,試穿將變得省時又便利!

本隊同學表示,參加這次比賽讓自己的作品得到了認同,在過程中,也讓組員們感情更好,更學會要如何團隊合作,還帶來比其他同時修課的同學多一些的動力及衝勁!「亞洲創新設計大賽 」提供了他們綻放耀眼光芒的舞台,參加這次大賽也成了他們大學生活中最充實且美好的回憶之一。

三名季軍分別由台師大應用電子系的「電子紙之高速手寫與視訊顯示控制晶片設計」、台大電機系的「視覺作曲家」以及陽明大學醫工所的「內視鏡立體視覺輔助系統」奪下,並且各獲得獎金新台幣一萬元以及價值三萬元的 FPGA 開發平台!現場還有五合一無線操控平台、具生理回饋之智慧型載具、變形金剛等多項設計,讓各界前來觀看的來賓們一覽全新的創意,學生們也受益良多,得到更多新的發想,對於來年的比賽躍躍欲試。

本次邀請到的多位產、政、學界嘉賓在上台致詞時也表示,在友晶科技及 Altera 所主辦的「亞洲創新設計大賽 」看到許多優秀年輕學子的作品;在代工產業式微、創意產業當道的這個時代,無疑是一劑強心針,也更加深了他們未來會繼續鼓勵產學合作的決心,希望大賽規模能一年比一年盛大,讓學生們有一個能夠展現他們夢想的舞台。

這次決賽所誕生的前五名隊伍,將前往重慶與來自中國的頂尖隊伍正面交鋒、爭奪總冠軍!這場激戰將於 10 月 22 日在重慶舉辦的大學教師會議中盛大展開,戰況絕對精彩可期!新的台灣之光將從「亞洲創新設計大賽 」中綻放!

媒體相關報導:
聯合報:試妝不用動手畫 電腦秀出來
蘋果日報:3姝創彩妝模擬器
自由時報:亞洲創新設計大賽/開發模擬化妝 3女大生奪冠
台視新聞:亞洲創新大賽 年輕學子激發創意

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube