新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 Innovate FPGA 全球創新大賽 2012 亞洲創新設計大賽暨第一屆亞太區研討會完美落幕!
 





2012 亞洲創新設計大賽暨第一屆亞太區研討會完美落幕!

Dec 8 , 2012【 福建廈門 】

2012 亞洲創新設計大賽暨第一屆亞太區 FPGA 研討會於 12 月 8 日在古老而美麗的港口城市廈門展開序幕,由 10 支來自兩岸的學生隊伍擔綱主角,華麗登場,共同角逐 2012 兩岸總冠軍的頭銜。

2012 亞洲創新設計大賽連續九年由友晶科技和 Altera 公司主辦,今年吸引兩岸一共 412 個學生隊伍組隊參賽,學生們利用 Terasic DE2 開發平台 作為基礎,從設計發想,到實作出精彩作品,歷經長達半年的初賽、複賽與分區決賽,最後分別於大陸和台灣評選出前五名隊伍,共 10 支隊伍前進廈門進行兩岸總決賽,爭奪獎金高達新臺幣 40 萬元的總冠軍頭銜。Altera 公司跨海派出專家評審組,由資深技術總監 Keith Woollvin 領軍親臨現場,嚴格評審作品,並邀請了來自中國各地的 120 位學者專家共同參與第一屆亞太區研討會,躬逢盛會。10 支參賽隊伍在比賽期間承受著巨大的壓力,同時也展現出了最佳的實力,呈現出非常出色的作品,令在場的專家學者驚艷不已。

Altera 資深技術總監兼評審 Keith Woollvin 傳達了創新大賽的重要性。
Altera 資深技術總監兼評審 Keith Woollvin 傳達了創新大賽的重要性。

經過激烈的角逐,兩岸總冠軍最終花落國立台灣大學的 "T-shirt Design and Try-on System" ,由顏齊賢,馬惟九,許承郁三位同學歷時數月完成。這個作品主要是為了讓使用者可以在試衣間裡,輕鬆完成個性 T-shirt 的設計,使用者利用系統裡預先儲存設定好的 logo 和圖案,或者在白紙上即興手繪任何圖案,通過攝影鏡頭輸入系統,就可以即時看到影像合成在 T-shirt 上的成果了,這時用手指輕輕拉動 T-shirt 上的彩色標籤,即可輕易地改變圖案大小和位置,完成整件 T-shirt 的設計。這個作品通過視覺合成的圖像輕而易舉的完成各種實用性的設計,而且是在沒有對衣服做任何實質改變的前提下,這無疑是將學生們的創新精神表現的淋漓盡致。


T-shirt Design and Try-on System 介紹

使用者可以創造屬於自己的設計並透過彩色標籤調整大小以達到真實的效果。
使用者可以創造屬於自己的設計並透過彩色標籤調整大小以達到真實的效果。

台灣大學學生獲得 2012 亞洲創新設計大賽兩岸總冠軍!
台灣大學學生顏齊賢,馬惟九和許承郁榮獲 2012 亞洲創新設計大賽兩岸總冠軍!

另外,今年的最佳人氣獎最後由國立台灣大學楊格,蔡維哲,宋梓平的 "Air Guitar" 奪得。這個作品讓使用者在沒有樂器的情況下通過手勢的識別,輕鬆地彈奏自己喜歡的曲子。隊伍成員宋梓平表示:『Air guitar 解決了必須使用實際存在的吉他作為樂器的限制,讓音樂人可以更容易的控制自己的音樂。』最終這個令人驚奇的作品吸引了大量的人潮圍觀並 “搖滾” 出每個人手中寶貴的一票。

透過手勢辨識轉換成吉他的和弦。
透過手勢辨識轉換成吉他的和弦。

J評審跟著 Air Guitar 一起搖滾!
評審跟著 Air Guitar 一起搖滾!

今年友晶科技成功舉辦了第一屆亞太區 FPGA 應用研討會,將教授的研究成果與 2012 亞洲創新設計大賽的前 10 名作品文稿,編輯出版成爲國際期刊『The 1st Asia-Pacific Workshop on FPGA Applications』(ISSN : 2305-9877),研討會中彙集了國際上基於 FPGA 實踐和應用最獨到的研究報告,從教授們準備的眾多報告裡精心挑選出多篇,呈現給 200 多名的與會人員,包括亞洲創新大賽的參賽者,指導老師,以及許多來自亞洲區域的 FPGA 研究學者,業界專家,通過對 FPGA 技術的探討和展望,大大地體現了創新性和卓越性的重要性。

友晶科技出版第一本國際英文期刊『The 1st Asia-Pacific Workshop on FPGA Applications』
教授的研究成果與大賽的前 10 名作品文稿出版於國際期刊『The 1st Asia-Pacific Workshop on FPGA Applications』

此次活動的成功舉辦對大學計劃與大賽來說是一個新的里程碑,希望在接下來的 2013 年裡能帶給大家更多的成功案例和驚喜。

【延伸閱讀】
2012 亞洲創新設計大賽官方網站
2012 亞洲創新設計大賽作品彙集與介紹
2012 亞洲創新設計大賽精彩相簿回顧

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube