新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 Innovate FPGA 全球創新大賽 【追蹤報導】2013 亞洲創新設計大賽暨第二屆亞太區研討會
 





【追蹤報導】2013 亞洲創新設計大賽暨第二屆亞太區研討會

 

 

2013 亞洲創新設計大賽 臺灣作品光耀國際!】

今年亞太FPGA 應用設計重大盛事,亞洲創新大賽於1113 日在充滿了歷史氣息的六朝古都南京隆重舉辦。本屆已是創賽以來第10 個年頭,今年由美國半導體龍頭Altera 、友晶科技及中國大陸的東南大學協辦,並邀請到國內外著名專家及學者進行專業評比。參與隊伍陣容堅強, 除來自兩岸最頂尖的472 隊同台較勁外,今年更有幸邀請到舉世聞名劍橋大學的隊伍來參與這一年一度的盛事。

 

Altera 資深總監傳達創新大賽的重要性

本屆兩岸及國際參賽題目包羅萬象,從學生的作品創意中可發現,FPGA 板的運用將廣泛影響於我們未來生活的各層面,更拓展了FPGA 板設計的無限可能!由臺灣大學簡韶逸教授指導的隊伍,設計出趣味十足的「SpeakING 」,讓許多不諳於歌唱的人,能透過他們的設計,吟唱出動人的旋律;由清華大學馬席彬教授指導的居家照護系統,可讓不良於行的患者,能方便的在家中讓醫護人員遠距離診斷;臺灣科技大學林淵翔教授所帶領的團隊所展示的微創手術訓練系統,增進了未來醫生在進行微創手術的正確性和準確性,縮小開刀的傷口進而縮短恢復的時間等極富創意的作品共14 件進入決賽。經過兩天如火如荼的比賽後,臺灣大學的「SpeakING 」不負眾望,以絕佳的創意和流暢的報告拿下年度總冠軍,成為名副其實的臺灣之光!

  亞洲創新大賽不僅是學生展現創意和設計能力的平台,藉由國際級水準的發表場域,讓兩岸頂尖學校隊伍與國外一流學府切磋,更是一個可讓他們訓練口頭表達能力的絕佳會。此次進入決賽的臺灣隊伍,與對岸北京大學,清華大學等名校學子相互競爭。比賽當天各隊渾身解數,讓國際評審為之驚豔!透過大賽的優秀作品皆收錄及發表於今年   亞太 FPGA  應用工程期刊 (2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application)   】  中,將亞洲區FPGA 創新的力量,於國際上發光!

【創新思維 設計關懷】

本屆兩岸及國際參賽題目包羅萬象,學生的作品創意涵蓋照護、娛樂、交通安全等層面,企圖更貼近人們生活所需。作品所展現的高度實用性,除為人們帶來更為便利的設計外,更傳達出對社會關懷的細膩觀察,完美詮釋「科技始終來自於人性」的真諦。透過巧思,FPGA 板的運用將廣泛影響於我們未來生活的各層面,更拓展了FPGA 板設計的無限可能!


■  國立臺灣大學─音癡救星!隨心唱出動人歌聲

SpeakING 」向國際評審示範實況

來自國立臺灣大學電機工程學系,由簡韶逸教授指導,張宜蓁、林世傑與伍庭曄所設計的「SpeakING」,讓許多不諳於歌唱的人,能透過他們的設計,吟唱出動人的旋律!利用Altera DE2-115開發板, MATLAB及Quartus內建的Mega Core Function實現路中最核心的FFT運算,整體的延遲絕大部分在於音訊段落的緩衝處理,大約在十毫秒的數量級,因此可達到在不需任何後製下,只需念出歌詞再配上按鍵按出旋律,即可唱出有音調高低的曲子。此外,透過錄音功能,還可在播放時點選為立體回聲、Rap或變慢等模式,增添生活趣味。

 

 

SpeakING 」精彩簡報與示範實況

■  國立臺灣科技大學─醫師養成必備!模擬手術系統

由林淵翔教授指導,來自國立臺灣科技大學電子工程學系黃柄源、陳偉豪、陳栩茹同學所設計的「具有虛擬實境的腹腔鏡手術訓練系統」,是利用FPGA 提供即時且準確的器械位置定位,幫助初學醫生練習和評估基礎手術技能的有效工具。以FPGA Cyclone IV DE2-115 為主要的核心,放置兩個相機D5M 於手術訓練箱,將影像轉換成3D 影像,透過接收座標值與感測器模組所檢測的器械旋轉角度,主機可模擬多種場景,對初學醫生的手眼協調與空間位感訓練有相當大的助益!不僅增進未來微創手術的正確性和準確性,更可縮小開刀的傷口進而縮短恢復的時間,造福社會。

 

 

 

向國際評審示範操作實況

 

獲得特等獎(Gold Medal Award)
 

■  健行科技大學─閱讀好夥伴,智能環保兼具!

常為閱讀時因光線無法隨心調整而感到不便嗎?「智能桌燈」將會是閱讀夥伴的新選擇!來自健行科技大學電子工程系,由廖裕評教授指導,劉邦慈、曹景翔、魏科稷所設計的「智能桌燈」,以Altera DE0-Nano kit 為基礎,透過環保智能追蹤,首先偵測書本位置,再以轉動並傾斜筆尖的方式,桌燈會自動轉至適宜位置,方便進行閱讀。

 

向國際評審發表作品實況

桌燈本體是採最新 3D 立體噴墨而成,是試圖將高科技與創意結合的創新表現。此外,順應國際環保意識抬頭,坐墊上的裝置,可於坐上及離開位置時自動偵測並開關電源,更加環保實用。

 

「智能桌燈」兼具智能與環保意識,閱讀夥伴新選擇!

  

「智能桌燈」、參賽隊伍與國際評審合影

■  國立臺灣大學─Shall we dance! 跟著iCoach 熱舞吧

來自國立臺灣大學電機工程學系,由簡韶逸教授指導,賴昕妤、趙冠琳、鍾孟庭所設計的「iCoach」,透過不同的虛擬背景與音樂選擇,任何人都可盡情舞動!以Altera DE2-115 為基礎,透過影像擷取技術與即時回饋,可模擬學舞,或可與一朋友進行兩人遊戲競賽。相較於市上如 Wii Fit等動作學習遊戲機,iCoach可提供更快的運算效率,更為彈性的學習模組,讓我們一起動起來吧!

 

與友晶科技總經理彭顯恩先生合影

 

「iCoach」向國際評審發表作品實況

 

■  國立清華大學─24 小時居家照護系統

 

Portable Healthcare System 」向國際評審發表作品實況

由馬席彬教授指導,來自國立清華大學電機工程學系,劉詒軒、李易庭、柯佑蓉所設計的「Portable Healthcare System 」,是可讓不良於行的患者,方便在家中讓醫護人員遠距離診斷的居家照護系統。以Altera DE2-115 為基礎,搭配Android 系統,病患在家中即可透過聽診器,將收到的心音轉變為訊號在LCD 觸控板上顯示,讓患者可即時的知道身體狀況。透過Android 手機以藍芽方式,資訊可同步儲存並更新至醫藥網站,讓醫護人員得以隨時掌控病患的狀況。不僅能為病患節省往返醫院所耗費的時間與金錢,更能讓患者獲得更細微的照護,展現未來醫療照護的新趨勢。

 

獲得「一等獎」的殊榮

■  義守大學─新動態平衡技術  提升機器人效能

近年由於智慧型機器人製造成本與開發難度逐漸降低,運用層面也拓及居家照護、精密醫療、救災探勘等各式領域中,使得國際上競相投入機器人的相關研究與開發。而在開發過程中,基礎上主要可以分為四個大方向,分別為運動控制與規劃、人機介面、感知技術與智慧型互動行為等。由金明浩教授指導,來自義守大學資訊工程學系,李柏緯、蘇楷、陳怡全、吳銘宗所設計的兩輪機器人,則是將研究重點放在運動控制與及感知技術上之介面技術。以DE0-Nano 為基底,並有效利用SOPC 設計方法,成功的製作出一具有倒單擺結構的雙輪機器人,並使它自動地維持直立姿態,進而達成動態控制之目的。

 

與美國 Altera 大學計劃技術總監Dr. Stephen Brown 合影

 

獲獎作品「雙輪機器人」

【多方耕耘 放眼國際】

今年獎項競爭激烈,參賽作品水準較往年提升,許多作品兼具創意與實用價值,顯現兩岸數位技術日臻成熟,長期耕耘 FPGA  人才的努力逐漸開花結果。為鼓勵更多優秀FPGA 創新作品參賽,本屆大賽的獎金獎品總值高達450 萬元!特等獎隊伍更可獲頒獎金1000 美元,與價值8000 美元高階開發平台一組( 總值約臺幣27 萬元) 。決賽當日,大會邀請劍橋大學的Dr. Theo MarkettosAltera 大學計畫資深總監兼多倫多大學教授Dr. Stephen Brown 等國際級評審,各隊無不使出全力,吸引國際評審目光,以亞洲創新大賽作為實現夢想的平台!

獲獎隊伍合影

特等獎( Gold Medal Award )由國立臺灣大學隊伍「 SpeakING 」、國立臺灣科技大學隊伍、北京大學深圳研究生院隊伍、清華大學隊伍及湖北大學隊伍共五隊獲得。一等獎( Silver Medal Award )得主包括健行科技大學隊伍、國立臺灣大學隊伍「 iCoach 」、國立清華大學隊伍、義守大學隊伍、重慶大學兩組隊伍、上海大學隊伍及中山大學共七隊獲得。壓軸的年度總冠軍( Champion of the year ),則是頒給國立臺灣大學隊伍「 SpeakING 」,以絕佳的舞台魅力與作品創意,打敗北京大學、清華大學等對岸名校學子,獲得國際評審一致好評,實至名歸奪得年度總冠軍獎座!

 

臺灣大學學生林世傑、張宜蓁、( 伍庭曄) 榮獲 2013 亞洲創新設計大賽年度總冠軍!

2013 亞洲創新設計大賽頒獎典禮在掌聲中圓滿落幕,參賽學生與教授多表達對大賽的肯定,也相當重視能在大賽展現作品的機會!大賽優秀作品將收錄於【亞太 FPGA 應用工程期刊 (2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application) 】 期刊中。本刊甫於2012 年發行便廣受好評,今年擴大比賽規模,收錄更多精彩文章,電子書版本也將開放免費下載,使志在投入產業之師生能以此平台與全球頂尖企業接軌,也得以在未來進修國內外專題型工程碩博士學位時有相關發表成果。友晶科技總經理彭顯恩表示:「亞洲創新大賽已舉辦十個年頭,堅持繼續承辦大賽,便是相信透過國際平台讓學子揮灑創意,FPGA 創新的態度與能力將會深化紮根。」藉由國際級的發表場域,不僅能協助學子走出校園,透過觀摩並交流目前FPGA 領域的最新趨勢,順利接軌學界及業界,放眼國際!

 

【延伸閱讀】
2013 亞洲創新設計大賽官方網站
亞太 FPGA 應用工程期刊 【2nd Asia Pacific Workshop on FPGA Application】  
2013 亞洲創新設計大賽精彩相簿回顧

 

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube