新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 研討會 友晶科技 - 大同大學 Altera FPGA 及 SOPC 技術研討會
 





友晶科技 - 大同大學 Altera FPGA 及 SOPC 技術研討會

大同大學邀請友晶科技舉辦的 FPGA 及 SOPC  技術研討會,至今迴響不斷。

2009 年 5 月 8 日由大同大學邀請友晶科技共同主辦的 Altera FPGA 及 SOPC 技術研討會,用意在分享 Altera FPGA 及 SOPC 最新技術。教授三大主題:在 Altera DE2 上實作 USB 驅動程式,Altera DE2 上的 SD Card 控制原理,以及如何在 FPGA 上設計出高階數位電視及音效合成 IC 之核心 IP。

與會來賓來自產官學界,包含友達光電、中華映管、大同、福華電子、工研院,台灣大學、陽明大學、交通大學、清雲科技大學、台北科技大學、逢甲大學、世新大學、銘傳大學、海洋大學、大同大學、長庚大學、台東大學等。業界先進關心如何學會快速設計出產品生命週期短暫的當紅商品 ( USB、SD/Flash Card、 MP3、DTV…),學術界來賓討論主題,則圍繞在本研討會提供的許多工業等級參考設計,他們希望將所學帶回學校,培育新世代的 IC 設計工程師。

大同大學電機資訊學院院長,以及 Altera 台灣區總經理陳英仁先生蒞臨致詞。陳英仁先生表示:「FPGA 取代 ASIC 將會是未來的市場趨勢。由於電子產品需要快速進入市場 (time to market),因此具有可程式化功能的 FPGA,和 ASIC  相比,較能有效率的降低設計及光罩成本,將慢慢在各個市場領域取代 ASIC。」

友晶科技彭顯恩總經理表示:「過去十年間,歐美地區的半導體產業,為了降低薪資成本,大多將較低階的工程應用類工作外包、外移,因此歐美地區電機電子類科系所的學生,明白他們必須在就學期間內學會核心 IC 設計技術;大學教授們也肩負重任,必須將學生訓練到畢業後能立即在競爭激烈的半導體產業生存。面對業界及學界希望學生在校時就能提升 IC 設計能力的強烈需求,Altera 請友晶科技創造了滿足此需求的 FPGA 平台,及全套與工業界同步的完整硬軟體教材,使這些學生畢業後能與工業界完全接軌,擁有一流的設計能力。」

會後,多位教授索取課程簡報。北科大張陽郎教授等三位教授,皆因此希望在近期內就能成立 Altera 聯合實驗室。淡江大學翁慶昌系主任,與李世安教授表示:「因了解到教授 IC 設計對大學教育的重要性,將在 99 學年度把數位邏輯必修課由大二前移到大一下學期開課。」 主辦單位大同大學資訊工程學系,系主任鄭福炯系主任表示:「大同大學目前為全國 Altera 聯合實驗室中,設備首屈一指的聯合實驗室。」 為了這次研討會,大同大學添購了 40 套 DVD player、SD card、DE2 等器材,以便於實驗上機之用。

本研討會後續迴響熱烈。第一場次開放報名半小時內,報名人數竟達限額兩倍多之譜。因此友晶科技已在 7 月 31 號加開第二場次,也應長榮大學邀請在 7 月 21 號舉辦 2009 年南部第一場技術研會。多位已一窺廟堂之美的教授極力邀請友晶科技增辦場次,滿足其他學校對豐富及最新的 EDA/SOPC 技術饗宴的需求;而這幾場仍未能參與之教授亦表達遺珠之憾,頻頻詢問。

友晶科技不斷接到學校的央請。為此友晶科技已著手規畫適合的時間與場地,各位來賓敬請期待,密切注意網站相關訊息。

 

友晶科技張育彰協理教授高階 SOPC 設計技術

 
友晶科技教授高階 SOPC 設計 USB 介面實例
 
友晶科技林秀蓉經理教授高階數位電視 IC 設計技術
 
友晶科技介紹  DE2-70  的範例與介面 (24-bit CD 音質的編解碼 IC (Codec) 並有麥克風、line-in、及 line-out  接口、高端  TV Decoder、及 SXGA (10-bit) VGA DAC)
 
共有 86 位學員分兩梯次參與研討會
 
每位學員實際上機操作一組 DE2-70 三合一平台 (含 DE2-70、觸控面板、及 500 萬像素數位相機模組)
 
實驗室中的 40 套 DE2 - 70 三合一多媒體開發套件,具有各類多媒體影音及傳輸週邊接口,及全系列之參考設計及免費 IP 核心,支應大同大學系統晶片智產設計課程所需。
 
教授們與友晶科技講師深入討論,互動良好
 
友晶科技講師指導同學操作、回答學員問題
 
與會學員互助合作,交換心得
 

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube