新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
新闻讯息 2018 InnovateFPGA 全球创新设计大赛大中华区决赛 – 完美落幕, 学生创意惊艳全球!
 





2018 InnovateFPGA 全球创新设计大赛大中华区决赛 – 完美落幕, 学生创意惊艳全球!

 
 

友晶科技与 Intel PSG (前身为 Altera) 连续主办了 14 年的亚洲创新设计大赛,今年竞赛舞台跃升全球,是学生、工程师、创客最高荣誉的竞技场,也是一场史无前例的 FPGA 设计庆典!(首届全球 FPGA 创新大赛由友晶科技主办,Intel, Intel FPGA 大学计划, Analog Devices, ISSI, DigiKey 等半导体龙头共同筹办。)

大中华区决赛于上周末 在武汉大学盛大展开,两岸知名的专家学者以及 Intel 资深工程师也受邀至现场对所有精采设计进行专业的评比。最后分别由北京交通大学、重庆大学、武汉大学的队伍拔得头筹,优胜队伍各获颁新台币近五万元奖金以 及赴 Intel 总部决赛的赞助奖金,并将在 8/15-16 前往美国总决赛与全球劲旅一决高下!美洲区、亚太区、欧洲区的决赛仍在官网上如火如荼的进行中,各区赴美国 Intel 总部决赛的队伍将在 7/15 号出炉!

 

 

创新、突破、打造健康生活及美好未来

今年全球参赛设计包罗万象,超过 450 队的顶尖高手同台较劲,将 FPGA 在生物、医疗辅助、人工智能、高效能运算、到娱乐、音乐科技等的能力和创意发挥的淋漓尽致!更有未来医疗的设计作品,包含拾荒机器人、人体检测系统等极富创意的作品,让国际评审皆为之惊艳!

这届大中华区的参赛作品水平较往 年提升许多,作为冠名赞助商的 Intel 对此次全球大赛也极为看中。为勉励两岸的学生,鼓励更多优秀 FPGA 创新作品参赛,Intel 大学合作部负责人颜历女士在现场宣布引给予本大赛获得二等奬以上的学生,免除所有面试筛选过程,可直通最后一关的特殊礼遇。

 

北京交通大学: 卷积神经网络加速,准度、速度更臻完美!

由北交大计算机学院信号与信息处理 系王东教授领军的安建京、姜典琨,设计出「基于 OpenCL 的卷积神经网络 FPGA 加速器」,能广泛运用在机械视觉、医疗疾病辨识、保全检测系统等应用中。队伍在赛场针对「图像分类」, 「物体识别」,「人脸识别」, 「目标检测」等四个应用设计进行演示,其效能速度远超越人眼的负荷程度,让人印象深刻,最终以杰出的原创性和流畅的报告和拔得头筹!

  

  

武汉大学: 忆阻神经网络,实现高资源利用率!
 

武汉大学的队伍设计了一种在 FPGA 上实现的硬件友好型忆阻神经网络电路,他们通过数字集成电路的手段实现了忆阻器的特性,将其与电路相结合,从而实现了大规模的神经网络。这种设计在基本的 图像分类识别功能上具有极高的准确率,而且极大的节省了硬件资源,具有很大的发展潜力。

这两队利用 FPGA 达到了二十一世纪人工智能时代对「实时性」的高要求, FPGA 在实时性方面相比于 CPU 有显著优势, 为了快速实现物体识别等应用, 利用 FPGA 加速处理资料, 快速实时得到分类结果。

 

重庆大学: 乐迷的巧思 - 智能调音器。谱出清澈美丽的旋律!

除了 FPGA 在运算加速、机器人开发、图像处理的提升之外,由何伟老师指导的学生设计的「智能自动调音器」,创意地将 FPGA 运用于乐器调弦中。这款调音器利用 FPGA 实时性数据传输处理、以及 DE10-Nano 多样接口的优势,不但让当今的演奏者能在极短时间对乐器精确的调弦,同时也开启了新一世代 FPGA 在音乐科技应用的新一扇窗口!

此次全球大赛,友晶与 Intel 秉持着 「打造一个紧密的全球小区,让各地学生、学者、工程师能观摩并交流目前 FPGA 领域的最新趋势,顺利接轨学界及业界」 的初衷!所有学生也将大赛视为筑梦平台,凭借着坚毅的匠人精神、无限的创造力和坚持,推陈出新、卯足全力创造出兼具创意和实用性的设计。深刻体现了友晶和 Intel 的大赛中旨: 开创嵌入式计算的璀璨未来!

特等奖
基于OpenCL的卷积神经网络 FPGA 加速器

一等奖
智能自动调音器

一等奖
一种硬件友好型非监督权值共享机制的忆阻神经网络数字电路设计

竞赛花絮:

演示实况-
北交大 Pipe CNN FPGA 加速器
评审们至各参赛队伍验证作品
的精准度 
北交大队伍获得大中华区总冠军!!

 

台下观众聚精会神聆听队伍的
精采报告! 
台大学生深入讲解技术和设计理念 评审针对所有作品进行点评
(来自 Intel 上海的 Evelyn Yan)

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 訂閱 | Facebook | YouTube