新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新聞訊息 2015 年第一屆 5G 算法創新大賽圓滿落幕!
 





5G創新大賽

2015 年第一屆 5G 算法創新大賽圓滿落幕!

December 18th , 2015【 Terasic Inc 】

(友晶/新聞中心)

由美國 Altera 公司、台灣友晶及中國西安電子科技大學聯合主辦,華為、Intel 及展訊等公司贊助的「第一屆 5G 算法創新大賽」,於 2015 年底圓滿落幕,頒獎典禮於 2015 年 12 月 18 日舉行,本項大賽 5G 技術新秀崢嶸頭角,各界皆給予高度肯定。


工信部電信研究院通信標準研究所所長王志勤

歷時 7 個多月的競賽,來自全球 76 所大學 462 名學生參加角逐, 5G 算法創新大賽金鼓遞奏,參賽主題包括:「下一代無線通訊的基礎波形 -- F-OFDM」、「下一代無線通訊的稀疏碼多址接入 -- SCMA」及「 能夠達到通道容量極限的高性能改錯碼技術 -- Polar Code」三項主題。本屆大賽評審組組長、工信部電信研究院通信標準研究所所長王志勤女士表示:「參賽作品給評委們帶來了很多的驚喜,大賽中湧現出了一批優秀人才。很難想像,在短短半年的時間裡,來自高校的選手們提交了高品質的成果,實現並驗證了三大 5G 新空口技術的性能,並在演算法設計和 FPGA 實現等方面表現出很強的創新性。此類競賽等學術創新活動,有助於培養人才和推動 5G 標準研究和產業化的進程。」
 

本屆大賽成就

F - OFDM 項目的競賽重點為濾波器的設計和應用的創新。數個團隊以 FPGA 通過低複雜的高階濾波實現了 F - OFDM 抗非同步干擾,從而具備了支援 5G 靈活搜尋有效頻帶的能力。

SCMA 參賽項目則由選手設計在低複雜度的解碼方面提出了國際性創新型的技術方案,包括剪枝、輸入門限、概率計算等演算法,有效降低解碼的複雜度。且在實施層面也呈現了很好的結果,有的團隊採用 FPGA 來實現,傳輸速率高達 700 Mbps,採用 ASIC 的設計也首次實現了 1.5 Gbps 的高傳輸速率 。

Polar Code 参赛項目部分採用了新型硬體架構,能提升偵錯速度。此外,還提出了一些創新的演算法,包括:分散式排序、K比特解碼以及選擇拓展等
改進 Polar 碼編解碼系統的性能,並達到編解碼延遲小於 0.1 ms。傳輸速度更是刷新業界原有紀錄,高達 307 Gbps。
參賽者展現出高度整合能力,為 5G 技術提出多項另人刮目相看的成果

學界最高榮譽獎項
 

第一屆 5G 算法創新大賽是「亞洲創新設計大賽」(Innovative Asia)的系列賽事之一。亞洲創新設計大賽由美商 Altera 和台灣友晶共同執行的「大學計畫」內容,是覆蓋全球的工程學院的設計競賽。亞洲創新設計大賽已連續舉辦 11 年,不僅是亞太區的 FPGA 設計競賽,更被頂尖學子視為最高榮譽的獎項。


5G 算法創新大賽由美商 Altera 和台灣友晶共同主辦,為全球工程學院最高榮耀的獎項之一

浙江大學張朝陽教授稱本屆大賽是與業界技術結合最緊密的賽事,同時也是一場綜合性的賽事。選手不僅需具備軟體設計能力及硬體實踐能力,同時還要兼具數學創新演算能力。學子從對這些前沿技術的接觸至最終成果另人刮目相看。

西南交通大學范平志教授將這些收穫歸功於主辦單位 Altera 公司、友晶科技和贊助商華為所提供的全方位支援。很多選手認為 Altera 的 FPGA 開發板處理能力強大,超出原先預期需求,因此在設計中加入視頻作為傳輸資料,進一步提升了作品的演示效果。

5G 移動通訊是 2020 年商業應用的系統,也將是未來生活的基本配備。期待本賽事帶來抛磚引玉的作用,為本技術的成熟發展帶來貢獻。(詳細精彩內容,請見:第一屆 5G 算法大賽活動官網 )

活動相關報導:
首屆 5G 亞洲演算法創新大賽總決賽在西安電子科技大學舉辦
5G 的未來在這裡!
5G 三大新空口技術獲驗證 物聯網應用整裝待發
5G 演算法創新大賽推動廣泛研究 助力5G發展

活動相關影片:


Altera 副總裁,通信事業部總經理 Francis Chow


童文,華為 Fellow,無線 CTO,IEEE Fellow

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 订阅