新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新聞訊息 2018 InnovateFPGA 全球創新設計大賽大中華區決賽 – 完美落幕, 學生創意驚豔全球!
 





2018 InnovateFPGA 全球創新設計大賽大中華區決賽 – 完美落幕, 學生創意驚豔全球!

 
 

友晶科技與 Intel PSG (前身為 Altera) 連續主辦了 14 年的亞洲創新設計大賽,今年競賽舞台躍升全球,是學生、工程師、創客最高榮譽的競技場,也是一場史無前例的 FPGA 設計慶典!(首屆全球 FPGA 創新大賽由友晶科技主辦,Intel, Intel FPGA 大學計畫, Analog Devices, ISSI, DigiKey 等半導體龍頭共同籌辦。)

大中華區決賽於上週在武漢大學盛大展開,兩岸知名的專家學者以及 Intel 資深工程師也受邀至現場對所有精采設計進行專業的評比。最後分別由北京交通大學、重慶大學、武漢大學的隊伍拔得頭籌,優勝隊伍各獲頒新台幣近五萬元獎金以及赴 Intel 總部決賽的贊助獎金,並將在 8/15-16 前往美國總決賽與全球勁旅一決高下!美洲區、亞太區、歐洲區的決賽仍在官網上如火如荼的進行中,各區赴美國 Intel 總部決賽的隊伍將在 7/15 號出爐!

 

 

創新、突破、打造健康生活及美好未來

今年全球參賽設計包羅萬象,超過 450 隊的頂尖高手同台較勁,將 FPGA 在生物、醫療輔助、人工智能、高效能運算、到娛樂、音樂科技等的能力和創意發揮的淋漓盡致!更有未來醫療的設計作品,包含拾荒機器人、人體檢測系統等極富創意的作品,讓國際評審皆為之驚豔!

這屆大中華區的參賽作品水準較往年提升許多,作為冠名贊助商的 Intel 對此次全球大賽也極為看重。為勉勵兩岸的學生,鼓勵更多優秀 FPGA 創新作品參賽,Intel 大學合作部負責人顏曆女士在現場宣佈引給予本大賽獲得二等奬以上的學生,免除所有面試篩選過程,可直通最後一關的特殊禮遇。

 

北京交通大學: 卷積神經網路加速,準度、速度更臻完美!

由北交大電腦學院信號與資訊處理系王東教授領軍的安建京、姜典琨,設計出「基於 OpenCL 的卷積神經網路 FPGA 加速器」,能廣泛運用在機械視覺、醫療疾病辨識、保全檢測系統等應用中。隊伍在賽場針對「圖像分類」, 「物體識別」, 「人臉識別」, 「目標檢測」等四個應用設計進行演示, 其效能速度遠超越人眼的負荷程度,讓人印象深刻,最終以傑出的原創性和流暢的報告和拔得頭籌!

  

  

武漢大學: 憶阻神經網路,實現高資源利用率!

武漢大學的隊伍設計了一種在 FPGA 上實現的硬體友好型憶阻神經網路電路,他們通過數位積體電路的手段實現了憶阻器的特性,將其與電路相結合,從而實現了大規模的神經網路。這種設計在基本的圖像分類識別功能上具有極高的準確率,而且極大的節省了硬體資源,具有很大的發展潛力。

這兩隊利用 FPGA 達到了二十一世紀人工智慧時代對「即時性」的高要求, FPGA 在即時性方面相比於 CPU 有顯著優勢, 為了快速實現物體識別等應用, 利用 FPGA 加速處理資料, 快速即時得到分類結果。

 

重慶大學: 樂迷的巧思 - 智能調音器。譜出清澈美麗的旋律!

除了 FPGA 在運算加速、機器人開發、影像處理的提升之外,由何偉老師指導的學生設計的「智能自動調音器」,創意地將 FPGA 運用於樂器調弦中。這款調音器利用 FPGA 即時性資料傳輸處理、以及 DE10-Nano 多樣介面的優勢,不但讓當今的演奏者能在極短時間對樂器精確的調弦,同時也開啟了新一世代 FPGA 在音樂科技應用的新一扇窗口!

此次全球大賽,友晶與 Intel 秉持著 「打造一個緊密的全球社區,讓各地學生、學者、工程師能觀摩並交流目前 FPGA 領域的最新趨勢,順利接軌學界及業界」 的初衷!所有學生也將大賽視為築夢平台,憑藉著堅毅的匠人精神、無限的創造力和堅持,推陳出新、卯足全力創造出兼具創意和實用性的設計。深刻體現了友晶和 Intel 的大賽中旨: 開創嵌入式計算的璀璨未來!

特等獎
基於OpenCL的卷積神經網路 FPGA 加速器

一等獎
智能自動調音器

一等獎
一種硬體友好型非監督權值共用機制的憶阻神經網路數位電路設計

競賽花絮:

演示實況-
北交大 Pipe CNN FPGA 加速器
評審們至各參賽隊伍驗證作品
的精準度
北交大隊伍獲得大中華區總冠軍!

 

台下觀眾聚精會神聆聽隊伍的
精采報告!
台大學生深入講解技術和設計理念 評審針對所有作品進行點評
(來自 Intel 上海的 Evelyn Yan)

 

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 订阅