新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新聞訊息 國立臺灣師範大學電機系與科技業共同成立實驗室
 





國立臺灣師範大學電機系與科技業共同成立實驗室

2019 年 3 月 21 日 | 臺北 | 新聞稿

友晶科技於 2019 年3月21 日協助國立臺灣師範大學成立【Intel FPGA & AIoT聯合實驗室】。Intel 實驗室是由美國 Intel FPGA 全球大學計畫總監 Dr.Stephen Brown 直接授權、支持掛牌成立,並由臺灣師範大學科技與工程學院程金保院長、電機系許陳鑑主任、Intel FPGA 大學計畫,由友晶科技彭顯恩總經理及陳菀宣經理代表,共同主持揭牌儀式,多位貴賓及師生也蒞臨現場觀禮。彭顯恩總經理更在典禮中,特別針對 FPGA 在人工智慧的應用實例作專題演講。

 

臺灣師範大學相當重視此次實驗室的成立,師大科技與工程學院以理論、實務相輔相成為發展主軸,程金保院長表示對此實驗室的成立後的發展引頸期盼,相信此聯合實驗室的成立,能帶動國內人工智慧(AI)及FPGA相關領域教學及研究的長足進步,讓臺師大搭上全球新一波人工智慧發展的最前端列車。

程金保表示, 近幾年剛好有科技部計畫,一年的經費有兩千萬,最終目標是把電機系開發的演算法,透過硬體設計,讓機器人可以配置高計算效率、低耗能的處理器。並且將人工智慧所需耗費的能源降到最低。

許陳鑑提到,雖然電機系成立不久,但教師群在研究和專業產業上有許多傑出成就。這次和友晶在人才培育和技術發展,相信會有很大進展。而友晶也是卓越企業,與其合作也是師大的榮幸。

彭顯恩表示非常榮幸能和師大合作。他也向大家介紹他們所提供的技術軟體和硬體方面的應用,以及學生如果在校學習操作,未來的就業可能。像是FPGA除了在美國被各大學廣為採用外,在金融業,許多公司也配有此硬體設備並廣為招攬這方面的人才,目前,華爾街許多的股市操盤都是人工智慧操控,而擁有著高速的運算功能且低耗能的FPGA正是他們的標準配備,目前這方面也非常缺人才,未來同學們也將有機會進華爾街工作。

全球晶片龍頭 Intel 於 2016 年以其史上最高併購金收購全球 FPGA 大廠 Altera 後,特別著重其人工智慧的發展以及透過 FPGA 加速深度學習的相關應用。Intel FPGA 大學計畫延申過去 Altera FPGA 大學計畫在全球 20 年來的深耕成果,藉由引入 Intel 研發能量,提供全球大學院校在 FPGA 與相關課程教學研究上所需之一切硬軟體平台與資源: 從 DE系列 FPGA 硬體板卡,Intel Quartus Prime全套軟體,完整教學課程與實習內容,最豐富開放的參考設計,研究人員專案支持,及最新由 Intel 研究院與友晶合作研發的 HERO 機器人異構系統平台。

友晶為全球 Intel FPGA 官方板卡最大供應商、以及 Intel® FPGA 全球大學計畫 15 年來的唯一官方合作夥伴,友晶在過去協助 Altera 幫助全球大學成立了超過 2500 所的聯合實驗室,包括國內台大、清大、交大、師大、臺科大,陽明等頂尖學府,並協助捐贈臺灣各大專院校價值數億的硬、軟體及設備於教學中。在 Intel FPGA 大學計畫正式啟動之後,從系統板卡研發,至推廣教學研究,全方位加深與其全球戰略夥伴友晶科技的合作,積極加強對各校 FPGA 教學實驗室的升級與支持: 包含全新的 INTEL OpenCL 與 HLS 等高階開發軟體,全球頂尖大學開放教學課程,並開展完整 INTEL FPGA 大學計畫資源,協助全球大學在人工智慧結合 FPGA 的研究。

國立臺灣師範大學為世界頂尖綜合型大學,臺師大電機系擁有兩位IEEE Fellow,16位專任教授,致力於電機與資訊相關研究與人才的培育,透過教授們豐富的教學及研究經驗,培育出的傑出學生,在國內外各大公司皆有優良表現,已成國內電機系所的佼佼者。

電機系許陳鑑主任表示,輔以Intel實驗室的成立,電機系將提供豐富教學師資及研究經驗,搭配 Intel 和友晶提供最先進的軟硬體設備與系統設計的教材,計畫從電機系起,迅速提升臺師大 FPGA 及人工智慧相關技術及人才培育的發展。Intel FPGA 全球大學計畫與友晶也將持續協助台師大電機系,提供先進的軟硬體與資源的整合,讓臺師大未來在相關領域的教學與研究成果更加豐碩。

關於 Terasic

Terasic 是 FPGA 硬體開發平臺以及複雜系統解決方案的領先供應商,具備二十年為業界開發高階解決方案以及 FPGA 系統的經驗,Terasic 團隊爲高速開發板以及客製化系統提供一流的特定設計服務,在各種領域,如高性能計算,高頻交易,網絡處理,雷達檢測,儀器儀表等,根據不同的需求,以達成客戶理想中的的應用。

Terasic 是 Intel 唯一認可的製造商和認證的 OpenCL 設計服務供應商,Terasic 總部在台灣新竹,被稱爲亞洲矽谷,發明和創造的搖籃。

Terasic 有一系列引以爲傲的産品種類,從 COTS 的 PCIe 板卡、高速板卡,再從可應用於網際網路以及影像處裏的 FMC 和 HSMC 子卡、再到現今被廣泛使用於全球各大大學以及研究機構的價格親民的教育開發板。Terasic 也為客戶提供了FPGA 板卡實現應用程式的移植、優化和基準測試等協助。Terasic 的技術支援還包含了軟體升級以及 OpenCL 設計服務,其客戶來自於不同領域,如高效能計算、投資銀行、數據中心、軍事和航空航太、醫療和生物醫學,機器人和汽車行業、大學/研究機構等。

更多資訊,請至 Terasic 官網 www.terasic.com 或是訂閱 Terasic 的電子報以掌握最新動態。

 

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 订阅