新闻讯息 关于友晶 产品资讯 解决方案 培训与活动 FAQ
Cart
 
   
 
新闻讯息 英特尔杯嵌入式大赛 – 友晶 C5P 板卡携手队伍创造奇迹!
 





英特尔杯嵌入式大赛 – 友晶 C5P 板卡携手队伍创造奇迹!

2018年英特尔杯嵌入式邀请赛于这周二圆满结束,此次大赛已 “人工智能及物联网” 为参赛主题,由上海交大 王赓教授带领的队伍在众多国内国际的菁英学子中脱颖而出,以 “服务机器人安全眼 – 安全风险预警系统” 赢得总冠军 !


(王赓教授与上海交大队伍、匡定波院士、陈桂林院士,李同宝院士,徐国治教授、友晶彭显恩总经理、英特尔袁亚东经理)

 人工智能的时代不是未来,而是现在进行式。随着导航,机器学习,计算机视觉等程序的的编入,今天的机器人可以使用人工智能去学习、适应和执行具有挑战性的任务,如重型起重,智能回收,除此之外,世界各研究中心正如火如荼研究的服务机器人,还能通过利用大规模的实时数据量改善生活、照护、购物等体验!

然而,上海交通大学的队伍指出,当今服务机器人在投入应用前,仍有几个紧要的现实问题仍需解决、优化。例如,目前时有无人驾驶汽车撞人,展会上机器人失控打砸展台等事件发生,可见服务机器人的安全机制依然较薄弱。因此队伍在研发过程中谨遵机器人三定律,期望能创造一个用安全、完善的机器人使用情境。

 

机器人三定律

  • 机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害

  • 除非违背第一法则,否则机器人必须服从人类命令

  • 除非违背第一或第二法则,否则机器人必须保护自己

——出自科幻小说家艾萨克·艾西莫夫(Isaac Asimov)- 美国科幻小说黄金时代的代表人物

 

( 图片作者 : Rowena Morrill)

 

 服务机器人安全眼 – 应用安全更臻完美!

 服务机器人安全眼使用了友晶C5P-FPGA PCIe板卡搭载UP2嵌入式处理器研究基于视觉的危险检测方法及服务机器人安全保障机制,利用FPGA 低功耗和高速实时运算的能力,精准地保障机器人与用户的安全。

 

(C5P是一片高性价比的 PCIe FPGA板卡,拥有1GB高速DDR3、64MB SDRAM、UART to USB通讯接口、以及GPIO和Arduino等扩充接口。)

 

安全眼采用了机截全景相机进行360度的实时成像,每一张全景图片会被实时地传输到UP2嵌入式处理器,进而由PCIe接口传输给C5P-FPGA本卡进行图像分析,判别前面提及的几类安全风险并将预警结论反馈给UP2上的机器人控制系统。对于运算性能要求较高的应用,身为友晶首片拥有PCIe界面的Cyclone板卡,除了超低功耗的优势以外,C5P能从PC主处理器转载到FPGA上处理,大幅度提高系统整体效能。作品中实时图像传输、风险判断、机器视觉识别算法正是在C5P上实现。

C5P将结论反馈给机器人控制系统的同时,会将机器人视角观察到的全景式平图像和安全风险信息,透过UP2传递给远程的物联信息系统,用户可以通过虚拟环境的方式对机器人的运行状况和环境中的危险进行全方位、深入的观察,更进一步地确保用机器人及用户使用情境的安全性。

在新一波工业革命及人工智能的浪潮中 – 机器人的普及化正迅速提升,生活中各种情境处处可见服务机器人的身影。在这届英特尔杯嵌入式大赛中,上海交大队伍的作品“服务机器人安全眼”以卓越的技术表现及实际的理念拔得头筹之外,众多机器人、物联网的作品也都让人耳目一新,引颈期盼这些应用广泛普及的那一天!

 

微信扫一扫关注该公众号

新闻讯息 | 关于友晶 | 产品资讯 | 解决方案 | 培训与活动 | FAQ | 联络我们 | 订阅