新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
新聞訊息 DE4 NetFPGA 實踐平台全新登場!
 





DE4 NetFPGA 實踐平台全新登場!

[ 2012/6/22, 友晶科技 ]

麻州大學愛姆赫斯特分校近日宣布已經成功將 NetFPGA 計畫 實踐在 DE4 Stratix IV FPGA 高階開發平台 上。NetFPGA 是一個開放式的強大資源共享平台,提供設計高速網路及系統硬體加速的原型環境,許多學生與研究人員都廣泛利用這個平台來做超高速乙太網路、傳輸協定控制等等的開發。

NetFPGA 以 DE4 高階開發平台 做為核心,FPGA 開發板上附有不少實用的硬體介面與接頭以供使用。使用者選用 FPGA 的最主要原因是價格合理,又可以靈活測試各式不同的網路解決方案。

不久以前,NetFPGA 的平台僅有 Xilinx Virtex II 開發板,但現在已全盤改觀。經過 Altera 大力協助,麻州大學愛姆赫斯特分校的可重組化運算研究團體做出驚人的突破,將 NetFPGA 計畫實踐在 DE4 Stratix IV FPGA 高階開發平台上

使用 DE4 的第一個好處是,以往習慣使用 Altera 設計工具的研究人員,又多了一個選擇。
第二個好處則可以從 DE4 套件上的硬體窺得一二。


圖一. DE4 高階開發平台元件配置

以下節錄自麻州大學愛姆赫斯特分校研究團體網頁:「隨著研究計畫的難度對平台的考驗越來越多,NetFPGA 上的小尺寸 Virtex II Pro 50 FPGA (約53,000 LUTs) 限制了許多運用的可能性。尤其 33MHz NetFPGA PCI 介面更是擴充卡數據傳輸的瓶頸。在 DE4 Stratix IV FPGA 高階開發平台 上則沒有這個困擾。平台上的 EP4SGX230 FPGA (約228,000 LUTs),高達原先五倍的邏輯基本單元,同時配備有容量更大的 BRAM,可向外擴充至 8GB 外接 DRAM,並且支援 PCI Express 介面,非常符合我們的需求。」

NetFPGA 新舊開發平台的規格比較如下:

圖表一: Xilinx NetFPGA 開發平台與 DE4 FPGA 開發平台之比較
  NetFPGA DE4
FPGA Virtex II Stratix IV GX
Logic Cells 53,136 228,000
Block RAM 4,176Kbit 17,133Kbit
GIGE 1Gx4 1Gx4
SRAM 4.5MB 2MB
DDR RAM 64MB On Board Up to 8GB External
PCI Express No Yes (Up to 2 Hard IP cores)
JTAG Support Yes Yes
PHY Interface Broadcom Marvell

想了解更多資訊或者下載相關的 FPGA 軟硬體整合設計檔案,請別忘了造訪研究網站 。這個時代的設計狂潮正不斷往前推動,每天都有不少人在開放原始碼的平台上分享經驗,探索各種不同的應用方式。想參與其中,千萬不要錯過在這資源共享的平台世界分享並提出你最創新的想法與計畫!

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube