新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 Innovate FPGA 全球創新大賽 黃沙百戰穿「晶」甲,萬里一抒鴻鵠志
 





InnovateAsia

黃沙百戰穿「晶」甲,萬里一抒鴻鵠志

(友晶/新聞中心)

亞太地區未來競爭力命脈 亞洲創新設計大賽 (Innovate Asia FPGA and SoC Design Contest)

2016年秋,中國正值國慶假期,隨著這個俗稱「十一長假」的慶典接近尾聲,位於九省通衢臨近長江的武漢,正如火如荼展開了一場悠關亞太地區未來競爭力的激烈賽事—亞洲創新設計大賽 (Innovate Asia FPGA and SoC Design Contest)。

由 Intel 及友晶主辦,Cypress、ISSI、Johanson Technology、Linear、Micron、Panasonic、Texas Instrument、Würth Elektronik 等國際知名廠商協辦的亞洲創新設計大賽,於 2016 年 10 月 15 日展開為期二天的總決賽暨頒獎典禮活動,學生將在這一連串的活動中,一一上臺演譯自己的設計發明,並藉由動態展示讓大家一睹作品的完整呈現。本項賽事被視為是亞太地區工程學系的最高榮譽,因此學生無不使出渾身解數,盼能獲得評審青睞。

本屆亞洲創新設計大賽的評審團由業界及學界組成,包括了來自各方學界的泰斗及國際大廠 Intel、Terasic 及德國 Würth Elektronik 等 13 位評審組成。

「我自己在二十五年前也是在北美的一個大賽跟著各位一樣,在這樣的場合,努力的表現爭取最高的榮譽,但是不論結果如何,我要你們知道,你們今天是主角,每個都是冠軍。」友晶董事長彭顯恩博士說。


 

機會,靠自己爭取

為讓學子的設計增加在國際舞台上曝光的機會,每年的優秀作品都能獲得友晶的推薦,在各國的展會、論壇上展出,而學子將來有機會申請出國留學深造時,友晶更進一步媒合這些業界大廠為學生們寫介紹信函。

從海選的 500 支參賽隊伍劇烈角逐,最後脫穎而出 21 支精英團隊,可以說都是萬中選一的精銳隊伍。「我覺得他們的創意都很高,這些看到很多都是我本身沒想到的,所以來這邊應該可以學到很多東西,雖然我經驗比較多一點,作為一個老師,也是看到很多新的東西,所以也很興奮」國立雲林科技大學黃永廣教授說。

在這次大賽中機器人領域是一大熱點,許多參賽隊伍使用了各種不同的機器人,如:蜘蛛機器人、保全機器人和跳舞機器人等。來自湖北大學的同學們正展示 著他們的跳舞機器人,使用 FPGA 來即時處理擷取到人體的動作,經過辨識並轉換為機器人的控制動作,完成機器人跟著人跳舞的目的。

參與這項賽事最吸引人的地方,在於能面對面向國際大廠展示自己的發明:「這個點反應到這個螢幕上,大家請看一下這個螢幕,這個螢幕上面有一些點,然後這個點座標會呈于我們的開發板去處理,處理完過後然後我們在開發板上把動作還原成我們人體的動作。」學生熱情的向觀眾解說。



除了熱門的機器人領域外還有許多創意十足有趣的作品,以兒童電子繪板為題目的臺灣參賽隊伍,他們使用 FPGA 結合 Camera 與投影設備,製作出了一套取代紙筆的電子繪板,讓兒童能只需使用手指便能生動,有趣的繪出圖形,學生們闡釋了他們的設計理念 : 「像是我們在傳統教室的黑板,黑板有粉筆灰,小朋友從小就開始吸,應該對他們的身體不好,像是蠟筆會沾滿手,如果小朋友會不小心吃進去,那像是白板筆又會 有異味,吸多了對他也不好,所以我們一開始是想以健康的方式,是不是有額外的繪圖方式讓他們更加方便便利的。」

競爭或許是殘酷的,隱身在舞台背後的往往是倍於常人的努力和堅持,但透過艱辛的歷練,我們深信那將是鍛造出堅毅魂魄與高度專業的必經過程,亞洲創新設計大賽,我們明年見。

(背景音樂:THENOIZEKILL3R - A Shine of Hope )


媒體相關報導:

AET 電子技術應用:挑戰自我 超越巔峰 —— 2016 Altera亞洲創新設計大賽完美謝幕 (作者:楊暉)
2016 亞洲創新設計大賽兩岸總決賽在武漢舉辦
【花絮】一樣的比賽 不一樣的精彩 —— 2016 Altera亞洲創新設計大賽側記

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube