新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 聯合實驗室 國立台灣大學由友晶科技協助成立 EDA/SOPC 聯合實驗室
 





國立台灣大學由友晶科技協助成立 EDA/SOPC 聯合實驗室

June 20, 2007

友晶科技於今日協助國立台灣大學與Altera ®公司 (美國可編程解決方案幫助系統半導體)  共同成立「EDA/ SOPC 聯合實驗室」,美國 Altera 公司的全球資深副總裁 George Papa、副總裁 Erhaan Shaikh 、台灣區總經理吳明勳、友晶科技總經理彭顯恩、和台灣大學電機資訊學院貝蘇章院長、電機系吳瑞北主任等人,共同參與簽約儀式。

台大教授的豐富教學與研究經驗,輔以台大 - Altera 聯合實驗室的成立與 Altera 提供最先進的軟硬體設備和系統設計的教材,必將加速提升台灣大學 EDA/SOPC 技術教育和人才培育的發展與進步。Altera 公司表示,此次除了捐贈台大高階 FPGA 開發平台等硬體外,更有高達 50 套的 Quartus® II 和 Nios® II 開發軟體及許多具有高度開發研究價值的 MegaCores,免費授權讓台大師生使用,總捐贈金額約一億台幣。未來友晶科技公司亦將提供台大師生軟體和硬體設備上的諮詢與協助。

Altera 全球資深副總裁 George Papa 表示,台灣大學在學界、業界及對社會服務上卓有貢獻,國際權威期刊 IEEE、SCI 每年約有 360 篇電機資訊學院的學術論文發表,台大電資學院教師傑出的研究成果,多年來獲國際評選肯定,至今已有 18 位榮膺 IEEE Fellow 和 1 位獲得 ACM Fellow 殊榮之教授,去年底更有 5 位臺大校友榮獲「湯姆森科技卓越研究獎」,此外,許多台大電機系傑出校友更在科技產業界創造了世界級的企業。因此,我們非常高興能和台大成立 Altera 聯合實驗室,支持台大師生在晶片系統設計的發展與突破,我們相信此聯合實驗室的成立將進一步帶動台灣大專院校 SoC 領域教學研究的進步。

 

台大電機系吳瑞北主任致辭時,則特別感謝 Altera 及友晶科技公司在業界卓然有成之餘,願意回饋學校,致力於高等教育人才的培訓,以及先進 EDA/SOPC 研發技術的推廣。台大電機系有鑒於 EDA 領域的重要性,於三年前特別成立 EDA 研究分組,三年來陸續增聘師資,參與教育部人才培訓專案,並致力推動先進奈米製程系統晶片設計自動化的研究,成果非凡。除了在教育部舉辦的競賽獲獎冠全國外,去年台灣大學在 EDA 領域頂尖的 ICCAD 會議,所發表的論文數目更高居全球產學研發單位的第二名。

台大電機系致力於電機資訊領域世界級領導人才的培育,對於實驗室儀器設備的更新不遺餘力,積極尋求與國際領導廠商共同建立實驗室,期能訓練學生獨立思考與創新研發的能力。此次獲得 Altera 贊助的軟硬體,除了將協助本系同仁進行相關 SOPC 的前瞻研究以外,也將用以大輻充實大學部相關數位電路實驗室的設備,預期將可進一步利用 Altera 的先進技術,促成電子與通訊科技的進步,並培育量多質精的優秀人才,成為我國 ICT 產業持續創新的堅實基礎。

   
國立台灣大學 - Altera 聯合實驗室簽約後留影,
由左至右分別為友晶科技彭顯恩總經理、Altera 副總裁 Erhaan Shaikh、台灣區吳明勳總經理、
全球資深副總裁 George Papa、國立台灣大學電機資訊學院貝蘇章院長、
電機系吳瑞北主任、黃俊郎助理教授、王聖德教授、葉丙成助理教授。

  
國立台灣大學電機資訊學院貝蘇章院長(中)和 Altera 全球資深副總裁 George Papa (左一)互贈紀念禮物,
右一為電機系吳瑞北主任。

 

美國 Altera 公司為可編程系統單晶片 (SOPC) 領導廠商,為系統和半導體公司等 14,000 多名客戶提供 FPGA、CPLD 和結構化 ASIC 等可編成解決方案,並幫助其實現產品創新,取得市場領先優勢。Altera 大學合作計畫的主要目的是協助教授、 講師及學生能成功運用 Altera 可編程邏輯設備 ( FPGAs 和 CPLDs) ,並提供最佳教學經驗。

友晶科技為提供 FPGA/ASIC 雛型、多媒體和影像市場等高端軟硬體解決方案的領導廠商,與 Altera 共同設計製造 FPGA 開發平台,例如 Altera  DE2、DE1、 Cyclone® II Starter Kit 和最新的 Cyclone III FPGA Starter Kit,暨成為 Altera 亞太區授權設計中心後,並協助籌畫台灣區大專院校 Altera 聯合實驗室的成立計劃與提供其師生的技術支援。


 

 

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube