新聞訊息 關於友晶 產品資訊 解決方案 培訓與活動 FAQ
Cart
 
   
 
培訓與活動 聯合實驗室 友晶科技協助元智大學正式成立『 EDA / SOPC 聯合實驗室 』
 





友晶科技協助元智大學正式成立『 EDA / SOPC 聯合實驗室 』

 

元智大學資工系與Altera EDA/SOPC聯合實驗室於103年1月10日由Altera臺灣區應用工程經理卓文中與元智大學資訊工程學系主任林榮彬共同簽訂合約,並進行揭碑典禮。期待以Altera及友晶科技所提供的先進軟硬體設備與系統設計教材,加速提升元智大學EDA/SOPC技術教育及人才培育的進步與發展,加強訓練學生獨立思考與創新研發的能力。



揭牌儀式由 ALTERA 臺灣區應用經理卓文中、友晶科技大學計劃推動人朱家儀小姐、元智大學資訊學院院長賴國華先生、
資工系主任林榮彬、資訊工程系劉一宇教授共同主持, 現場並有多位貴賓、師長、學生蒞臨觀禮
 

如何縮減學用的落差是需要學界、業界及學生三方的共同努力。元智大學資訊學院院長賴國華表示,透過本實驗室的成立,使元智的學生得以提早接觸產業,是相當令人振奮的機會。此外,更希冀學生能藉此挑戰更為艱澀的課程,於在校期間培養業界所需之深厚實力。由Altera及友晶科技所主辦的聯合實驗室計畫,已進行了十餘年,對於教育界的培養與投資不遺餘力。現場資工系主任林榮彬先生指出,希望教育公益可以成為台灣的一種趨勢,讓業界回顧學界,培養更多潛力的種子,並以此勉勵同學精進自我。卓文中經理則更進一步強調,本實驗室成立重要的並非FPGA本身,而是藉此能提供學生們創新和創意得以發揮的環境,這才是最為核心的價值。

 



元智大學與 Altera 公司共同成立「EDA / SOPC 聯合實驗室」簽訂合約儀式

 

本次元智大學的『EDA / SOPC 聯合實驗室』配備55套DE0 多媒體開發平台、25套SoCKit 開發套件與6套DE2 多媒體開發平台。希望能藉此先進軟硬體設備與系統設計教材,提升元智大學EDA/SOPC技術教育,更讓人才培育有卓越的發展。此次聯合實驗室的成立,相信能進一步帶動FPGA/EDA相關領域教學及研究的長足進步。學生在校園內即能接觸並學習業界最新技術與運用,相信必能加強學生進入社會的競爭力。


授課老師劉一宇教授表示,2012年起,元智大學資工系在「CS320微處理機系統設計」課程首先採用友晶科技DE0 FPGA開發版,搭配NIOS II軟核心微處理器,引導學生瞭解微處理器之內部結構、微處理器與記憶體及週邊裝置間之連結設計、整合U-Boot和uCLinux內嵌式作業系統的實作。此課程是全臺灣第一個採用SOPC平台進行電腦系統開發與整合的課程。除能了解連結架構外,透過結合兩種不同架構的處理器核心,修課學生更可進一步學習異質多核心運算的觀念,以此激發更多系統整合的創意。


未來元智大學更將進一步規劃「數位系統設計」和「數位系統實驗」,計畫以友晶科技的FPGA開發板進行授課和實作,讓每一位資工系學生皆有機會進行實作。元智大學對於Altera及友晶科技的慷慨捐贈深表感謝,相信這些系統開發設備,能夠給資工系師生更完善的教學品質與環境,能使用與業界完全同步的軟硬體平台,提前與產業接軌。

 

【延伸閱讀】
Altera DE0 多媒體開發平台
SoCKit - the Development Kit for New SoC Device
Altera DE2 多媒體開發平台

 

新聞訊息 | 關於友晶 | 產品資訊 | 解決方案 | 培訓與活動 | FAQ | 聯絡我們 | 線上討論 | Facebook | YouTube