Newsroom About Terasic Products Turnkey Solutions Training FAQ
Cart
 
   
 
培训与活动 联合实验室 ALTERA 联合实验室和培训中心成立计划
 





ALTERA 联合实验室和培训中心成立计划

联合实验室在台湾

友晶科技设计生产的 Altera DE2 推出后,在全球教学方法以及业界应用上,掀起一场重大的革命。成为 Altera 有史以来最成功的板卡。暨成为 Altera 亚太区授权教育中心及 Altera 授权设计服务中心后,友晶科技荣获 Altera 颁 2006 及 2008 年度最佳供货商奖。

基于良好坚固的合作关系,友晶科技成为 Altera 在亚太区重要的战略伙伴,全权委托友晶科技主导在台湾成立 Altera 联合实验室和培训中心的计划负责,提供台湾之大学计划成员免费硬软件之审核及推荐。

在友晶科技的鼎力相助与对台湾的使命感下,全台湾至今已有 18 所联合实验室。包含第一学府国立台湾大学、第一师范体系国立台湾师范大学、国立宜兰大学、国立联合大学、高雄第一科技大学、义守大学、清云科技大学、长荣大学、大同大学、亚东技术学院、明新科技大学、国立东华大学、国立勤益科技大学、国立屏东教育大学、国立台北科技大学、国立台湾科技大学、淡江大学、静宜大学。

1.高雄第一科技大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心

成立于 2007/03/07,是 Altera 公司在台湾第一个合作成立实验室的学校,也是台湾南部规模最大的 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心。该实验室拥有 100 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM)。并且为 2008、2009 年主办 Altera Innovate Asia 大赛设计技术研讨会的主校。

高雄第一科技大学是台湾南部最顶尖的科技大学,该校申请之国科会研究计划核定件数蝉联全国科技大学第 1 名!并且获教育部为遴选最佳国际化学校,共与 42 所国外学校签订姊妹校。由于历届校友的杰出表现,高雄第一科技大学毕业生,荣获台湾 CHEERS 杂志 EMBA 就读意愿调查于 “一般服务业” 荣获第 1 名,同时为南部科技大学中唯一入选学校 。西班牙国家研究委员会 (National Research Council) 主导的世界大学网路排名当中为科技大学第 1 名。

2. 国立台湾大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2007/06/20 建立。是台湾区规模最大的 Altera  EDA/SOPC 联合实验室,台大不但拥有 200 套 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),台湾政府成立之财团法人台大严庆龄工业研究中心也使用 DE 系列平台作为研究之用,并且延请友晶科技开授 DTV/TV 数位电视影像 IC 设计与实作课程。并且为 2009 年主办 Altera Innovate Asia 大赛设计技术研讨会的主校。

台湾大学为台湾第一学府,建立于日据时代,为台湾历史最悠久、面积最广、学院科系最丰富、学生最多,亦为台湾最知名的大学。台大每年约有 360 篇电机资讯学院的学术论文发表在国际权威期刊 IEEE、SCI,研究成果受国际评选高度肯定。去年台湾大学在 EDA 领域顶尖的 ICCAD 会议,所发表的论文数目更高居全球产学研发单位第 2 名。在 2008 年全球资讯网 (Webometrics) 世界大学 4000 所中,排名 70 名、2008 年英国金融时报 (Financial Times) 世界商学院 EMBA 课程排名中,排名 43 名。每年均获得国内外各项殊荣同时具有充裕的资源。近来研究的重要领域包括医学、材料学、物理学…等,皆有杰出表现。悠久的历史更为台大培植了各行各业的 精英,百年来一直为台湾学子心目中的第一志愿。

3. 国立宜兰大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心

2007/06/28 建立。是台湾东北地区规模最大的训练中心。研究室中有 40 套 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),目前被使用在 6 堂专业课程当中。至今,宜兰大学已经训练出 500 位以上专业人才,每年培育超过 100 位杰出的工程师。

国立宜兰大学位于宜兰县,乃台湾东北部政府重点大学亦是台湾东北部唯一的国立大学。着重于发展生物、生命科技、电机资讯的相关学术研究。于民国 90 年通过 ISO 9001 国际品保认证,教学品质更获肯定。是一所兼具国际观与自我特色并重之综合大学。其校友包括了中华民国司法院院长、全国 10 大杰出青年、内政部阳明山国家公园管理处处长…等杰出人才。

4. 大同大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心

2007/07/19 建立。实验室中配备有 50 套的 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM)。为加速提升大同大学 EDA/SOPC 嵌入式系统技术和教育人才的培育,友晶科技捐赠 40 套 Nios II Embedded Evaluation Kit 开发软体。到目前为止大同大学每年可训练出 700 位以上的专业人才,同时培育超过 300 名杰出工程师。每年友晶科技皆为大同大学举办 SOPC 研讨会,至今已训练 400 位以上各校教授、学生、业界先进。

大同大学为台湾企业最爱用私立工学院大学,为台湾百年老字号大同公司所创办,着重于培养优秀的工业界人才,尤其是光电、能源、电信、电子资讯、通 路、工业系统、化工、资产开发等,近年来在各方面的杰出表现受到社会的关注。从 2006 年与国家研究院签订合作协议书。2009 年校园论文进入世界 ESI 排名。此外大同大学更连续 2 年争取到教育部教学卓越计划,代表着不管是学校设备、学生创造力、竞争力、还是人文素养等各方面皆受到高度肯定。

5. 义守大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心

2007/08/23 建立。义守大学为台湾排名前 10 大私立大学,发明专利申请案件数更是私校排名第 1!在其合作研究室中配备了 40 套 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),每年训练超过 700 名的专业人才,以及 200 位以上的杰出工程师。更在 2007 年的时候在 Nios II Embedded System 上获得了国际大厂 Altera 的肯定,在 733 名参赛者中取得冠军!

义守大学位于高雄县观音山,周边集团以及合作单位囊括了 “义大医院”、“联圣科技”、饭店、高尔夫球场等产业,不仅将学术与实务密切的结合,并且同时发展国内观光产业,是全台湾的创举。同时在 2009 年义守大学产学合作伙伴突破 150 间公司,其中联想科技、精华光学等知名国际企业也是义守大学产学合作对象。除此之外义守大学也是 “中华民国高雄科学园区产学策进会”、“高屏区域教育资源中心”…等各机构的主要会员。学术方面义守大学于 “2009 年台湾 ESI 论文统计结果” 中名列 17,表现受到世界肯定!发明专利申请案件数更是私校排名第 1!西班牙国家研究委员会 (National Research Council) 主导的世界 1000 所大学网路排名当中,义守大学为台湾私立大学第 1 名。

6. 清云科技大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室

2007/09/19 建立。清云科技大学为前 10 科技大学之一。为推动系统晶片 SOC 设计,清云科技大学规划了 SOC 相关领域套装学程,并在研究室内配备了 50 套的 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),将之使用于 6 堂专业课程当中。在 2008 年 Altera 亚洲创新大赛中不管在设计或创意上都受到国际高度瞩目与赞许,成绩傲视全球。每年更训练出 600 位以上的专业人才,对台湾科技产业的贡献有目共瞩。该校教授为了 NIOS II 与 QUARTUS II 出了专书,为台湾各大专院校所采用。

清云科技大学位于台湾桃园县中坜市,同时为内政部北区 e-GPS 研究中心,为国家级研究中心,负责国家 GPS 相关技术之研发及嘉义、花莲以北所有 GPS 测量业务。于 2000 年与中原大学缔结合作夥伴关系,在学术研究方面合作密切,目前在清云科技大学内共同设立有多所合作实验室,在研发方面声誉卓著。该校经教育部大学评鉴所有 科系皆为 1 等,开创了国内先例!而其先期技术移转件数在全国中排名第私立大学第 1 名,国科会小产学计划则名列全国第 2 名。

7. 亚东技术学院 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室

2007/10/22 建立。排名于台湾最杰出的私立大学之一,并且在 EDA/SOPC 上有所成就。亚东技术学院从 1996 年起就开始推展 EDA/SOPC 教学研习营,并深获各界好评。近年来更是教育部顾问室 PAL 联盟的重要夥伴。目前在其联合实验室当中配备了超过 30 套的 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM)。藉此每年训练出 800 名以上的优秀人才以及超过 300 位的杰出工程师。

亚东技术学院为台湾第 1 所私立 2 年制专科学校,历史悠久。由台湾大集团远东集团所创立,在产学合作上拥有充裕的资源,地处板桥福奏,交通便捷、远东集团下之亚东医院即在附近,在生物医学产业以及医学临床应用上,可收产学合作之优势。

8. 国立台湾师范大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室

2007/10/22 成立。目前在专业实验室中配备有 40 套 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),不仅成为应电系师生的重点课程工具,同时台湾师范大学也将之提供给科技学院、理学院其他师生使用。每年不仅培育出超过 600 位的优秀学生,更成为我国 ICT 产业持续蓬勃发展的重要中心。

台湾师范大学创立于 1922 年,为台湾师范体系的首府。历史悠久,为台湾早期至今的知名学府,从过去培养台湾师资龙头,今日更积极培养台湾各行各业大师。在西班牙网路计量研究中心 2009 年 1 月版公布 “世界大学网路排名”,居亚洲第 20 名。依据 “泰晤士高等教育”(THES-QS) 在 2008 年的世界大学排名调查,师大名列全球第 500 余名,是台湾唯一进入排名的师范大学,显示台湾范大学稳定成长、进步的决心。国立台湾师范大学努力拓展国际学术舞台,荣获教育部 98 年 “学海惜珠”、“学海筑梦” 计划补助金额,各居全国公私立大学第 1 名!同时全台最大的国家级华语教学机构 (国语教学中心-Mandarin Training Center) 亦为师大所有。其校友囊括了前中华民国总统的李登辉以及澳洲总理陆克文等知名人士,为台湾培育了许多杰出人才并创造不可忽视的影响力。

9. 长荣大学 Altera 公司 EDA/SOPC联合实验室

2007/10/23 建立。长荣大学为台湾南部最佳私立大学。在长荣大学的学院中共配备了 40 套的 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM) 并在 7 堂专业课程当中做为课堂教材。目前成立约 5 年的长荣大学科技工程管理学系,迄今已有 2 届毕业生多进入华硕、日月光、奇美等科技大厂担任工程师。

长荣大学为基督教捐赠创立之名校,背后有全台湾教会的支持。除了在社会关怀上傲人的成就,也积极培养科技人才。长荣大学共设有 4 学院、23 学系、15 研究所以及 9 座研究中心。马英九于 2009/05/24 出访中美洲邦交国行程,长荣大学师生是唯一随行的私立大学。于 97 年度教育部 “学生事务与辅导工作暨经费执行成效访视” 中荣获优等!积极于国外大学缔结姐妹校,目前已有约 20 间姐妹校,并提供学生优渥的奖学金。同时学校本身在社会关怀上面不遗余力,在 2009 年长荣大学学生获颁青舵奖,秉持着基督教的精神,长荣大学用爱心以及关怀受到社会的大力肯定。

10. 国立勤益科技大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室与培训中心

2007/11/21 建立。勤益科技大学在院管内配备了 50 套的 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM),并且使用于 8 堂专业课程当中。每年培育出了 700 位以上的专业人才以及 200 位以上的工程师。

国立勤益科技大学是台湾中部唯一一所国立科技大学,亦是中部地区最佳的科技大学。位于台湾台中县太平市,由私人兴学创立于民国 60 年。目前校内有 10,115 名在校生,其中包括 293 名硕士生,及其余四技、二技以及二专学生共 9,822 名。在 2009 年中参加 City and Guilds 举办之国际企业管理师认证考试师生通过率达到 100%。勤益科大曾在 163 所大专院校中,获选为排名前 5 名的节能成效优良学校。

11. 明新科技大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2008/03/03 建立。明新科技大学其电子工程系于 95、96 年度连续获得教育部 “前瞻晶片系统设计学程计划” 各 200 多万元的补助金,进而开设 “晶片系统雏型设计与布局学程” 等系列课程。目前在其专属实验室中配备了 50 组 DE2 面板。每年可训练出 650 名以上的优秀学生,以及超过 100 名的专业工程师。

明新科技大学是新竹最好的私立学校,位于台湾新竹县新丰乡的私立科技大学。透过稳定的合作,明新培养着优秀的编程系统晶片设计人才,以满足台湾矽谷 新竹科学园区产业界人才的需求。目前设有 4 个学院、21 个学系、9 所研究所。明新科技大学提供学生多元发展的管道,并致力于研究发展。在 2009 年电机工程系荣获全国智慧型机器人大赛中 2 项冠军!此外明新科技大学在业界有许多杰出校友,包括日胜化工董事长,副总经理、华通电脑副总裁、宏邦企划事业股份有限公司董事长…等。提供明新科技大学 充足的资源以及产业经验的传承。

12. 国立联合大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2008/05/05 建立。国立联合大学联合实验室中配备了 40 套 DE2-70 数位相机开发平台 (DE2-70+D5M+LTM) 并在 7 堂专业课程中使用。每年训练出 500 位以上的专业人才,以及 100 位以上的专业工程师。

国立联合大学位于台湾中部地区。自 95 年开始招募国际学生,并于 2006 年起连续 3 年连续争取到教育部教学卓越计划补助款总计共 15,152.5 万元。列名 ESI (汤森路透医疗与科技集团旗下资料库 Essential Science Indicators) 世界论文统计中,目前正扩建共约 120 公顷的八甲新校区、二坪山西校区和通霄教育园区。亦为教育部指定 25 所 “繁星计划” 大学之一。目前学士班学生 7,038 人,研究所/研究生院 231 人。

13. 国立东华大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2008/05/09 建立。目前在专业实验室中配备有 40 组的 DE2 面板做为教学用途,而其成果非凡。东华大学于 2008 年 Altera 亚洲创新大赛中所设计的 “特定讯号成分强化装置”,在 733 名参赛者中,勇夺季军,成果傲视全球。

国立东华大学是亚洲最大的大学,并且是东台湾第一的学府,国立东华大学位于台湾花莲县,创立于 1994 年,目前校内约 10,540 名学生其中包括大学部 6,861 人,研究生 3,679 人。财团法人高等教育评鉴中心基金会公布 97 上半年大学评鉴结果通过率达 96%、另外也是 2009 年参与教育部 “大学繁星计划” 的 26 所大学之一。东华大学勇于创新的精神展现出杰出成果,其中包括成立全国第 1 个原住民民族学院、与国立海洋生物博物馆合作设立海洋科学学院,首开台湾与博物馆合作办学之先,为我国发展海洋科学第一大学。合作学校更广包亚太、美加、 欧洲等 3 大重点地区逾 30 所大学,并且与台湾其余 6 所大学共组台湾欧盟中心促进交流。

14. 国立屏东教育大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2009/10/05 建立。由林义凯教授协助成立屏东教育大学 - Altera 联合实验室中配备 22 组的 DE2 - 70 3 IN1 面板做为教学用途,提供屏教大师生一个良好的 EDA/SOPC 教学环境。

国立屏东教育大学,创自民国二十九年,历经师范、师专、师院改制,至九十四年八月一日正式改名为“国立屏东教育大学”。结合南台湾教育、自然与社会资源, 发展为一所具有人文、艺术与科学特色的教育大学。全校专任教师 196 人,具有博士学位 172 人,占总教师人数之 89 % ;助理教授以上师资占总教师人数之 95 % ,居全国教育大学之冠。积极推广社会服务,曾两度荣膺全国推展社会教育有功团体,获总统颁奖表扬。全国教育大学中首先成立“教育基金会”, 1999 年“远见杂志”刊载教育部综合评鉴委员访评结果,办学绩效在十二所同质性院校中名列第一。校长亲率教授遍访高、屏两县辅导区 311 所国民小学,发掘教育问题,研拟参考解决办法。校内远距教学平台之整体运作,协调相关系所之网路教学课程,并开设网路学分班,提供进阶学生、在职教师及社 会人士修习课程,深受学生肯定支持。

15. 国立台北科技大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2009/10/30建立。台北科技大学研究发展向来以应用科技为主轴,而自从改制为科技大学以来,电机系在教学研究上一直有着十分卓越的成果,企业界认 同度排名与学术排名均名列前茅。北科大联合实验室配有 47 组的 DE2 系列平台,将帮助学生从作中学,培养未来即战力。

国立台北科技大学,于民国元年即设立,民国八十六年八月正式改名。研究发展以应用科技 为重点,积极推动与国科会、政府机构及公民营企业共同合作研究,并将研究成果转移到工商业用途。近年来并藉由各种奖励措施,使各项研究发展工作蓬勃推动。 以民国九十五年度为例,研究经费超过 3.9 亿新台币,历年来全校总研究经费皆维持 10 % 左右的年增率。设有“国际合作组”,推动国际学术交流与合作,目前已与七十余所国际知名大学建立姊妹校,并大力推动跨国研究,以及教授与学生的交换计划。 积极推展两岸大学之间的交流,自 1990 年起,已与大陆的复旦大学、天津大学、中国科学院自动化研究所、北京工业大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学等多所著名大学订定合作计划,整合大陆基础科 学以及台湾应用科技的优势。1997 年与德国著名的 Carl Duisberg Gesellschart (C.D.G.职训机构) 签订合作协议,双方定期互派产官学专家进行访问与研究。定期举办中美、中、日等国际技职教育研讨会,另举办如 IEEE 国际性研讨会及海峡两岸之各类学术研讨会,提升学术地位及研究水准。

16.台湾科技大学 Altera 公司 EDA/SOPC 联合实验室

2009/10/30 建立。台科大联合实验室配有 30 组的 DE2 - 70 3 IN 1 平台。联合实验室的成立,将成为该校电机系的重要指标。台科大教授丰富的教学与研究经验,辅以 Altera 提供最先进的软硬体设备和系统设计的教材,势必加速台科大 EDA/SOPC 技术教育和人才培育的发展。

国立台湾工业技术学院成立于民国六十三年,为我国第一所技术职业教育高等学府。因应我 国经济与工业迅速发展之需求,培养高级工程技术及管理人才为目标,同时建立完整之技术职业教育体系。现有大学部学生 4,953 位,研究生 4,259 位,专任教师 336 位。自民国八十六年改名为国立台湾科技大学,目前设有工程、电资、管理、设计及人文社会等五个学院,招收博士班、硕士班及大学部学生。至今各系所毕业校友 已达 48,337 位,工作地点遍布全国各地。毕业校友中,除部分出国继续深造外,大多数都能立即投身于国家建设行列中,贡献所长。由于实作经验丰富,理论基础完备,工作态 度认真,毕业校友皆深受服务单位的肯定。

17.静宜大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室

2009/11/05 建立。静宜大学是台湾中部第二所,也是全台第十七所与 Altera 公司合作成立实验室的学校。联合实验室配备 16 组 DE2 系列平台,设立在资工系专业教室,可望提升静宜大学资讯学院在 EDA/SOPC 领域的应用水准。

静宜大学是一所天主教大学,由来自美国印第安那州的主顾修女会所创办,秉持“进德、修业”之校训,以“一所最为学生着想的大学”为目标。提供学生完善的学习环境与行政服务外,近年更以“志工静宜”为校园核心价值,期许学生品德行持的修炼有所成就。静宜强调“瞭解生命价值并具真善美德,具国际视野与沟通能力,能主动求知与解决问题,具专业知识并善用科技”。融入课程内涵,塑造一个“注重教学、崇尚学术、尊重生命、重视品德、乐于服务”的校园文化。透过课程与校园生活,体认每一个生命对全人类社会之意义与使命,造就愿意肩负社会责任的知识份 子。更秉持天主教会的办学理念,引导高等教育走向德术兼备的优质发展。

18.淡江大学 Altera  公司 EDA/SOPC 联合实验室

2009/11/11 建立。淡江大学 EDA/SOPC 联合实验室共配备 34 套 DE2 - 70 3IN1 平台。电机系翁庆昌主任更将于实验室成立后,采用友晶科技使用 Altera 公司晶片所生产的 DE0 开发板,作为大一新生之教材,使学生一入学即可学习目前产业界相关技术,提升其于产学界之竞争力。

淡江大学成立于民国三十九年,并于民国六十九年升格为综合大学。“国际化、资讯化、未来化”的三化教育理念,在严格的教育品质管理之下,完成区域性综合大学,进而活跃于国际学术舞台。为全国公私立大学中首创实施“大三出国研习”,百分之九十的课程以英文讲授,且规定所有大三学生均须出国留学一年。并重视校园资讯化,将电脑科技应用于教育行政、教学、研究、服务工作上,成为最吸引人的 e 化校园大学。“数位周刊”进行大学校院数位环境评比调查,勇夺第一。教育部 2005 年大学评鉴结果,淡江表现优异,荣获私校一组第 1 名。天下 Cheers 杂志 1997 年至 2009 年公布 1000 大企业最爱大学生调查结果,淡江连续 12 年蝉联企业最爱私校第 1 名。2007 年世界大学网路排名为台湾第7名、私校第1名。电机系师生参加 2003、2006、2007 年“FIRA 世界杯机器人足球赛”获得世界杯冠军。 



联合实验室在大陆 申请与联络
Newsroom | About Terasic | Products | Turnkey Solutions | Training | FAQ | Contact Us | Subscribe | Facebook | YouTube